1. 料理
    2. 身も心も温まる!コンソメがおいしい「かぶのスープ煮」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    身も心も温まる!コンソメがおいしい「かぶのスープ煮」の作り方

    nanapi

    たっぷり食べてもヘルシーな、心も体もホッとするやさしいコンソメ味のスープ煮です。消化が良いので、ちょっぴり疲れがたまったときや、体調を崩したときにもおすすめです。

    スープではなくスープ煮にすることで、ボリューム感も出すことができますよ。

    材料(2人分)

    • カブ... 4個
    • カブの葉... 30gくらい
    • ハーフベーコン... 4枚
    • コンソメ(顆粒)... 小さじ1
    • 水... 300cc
    • 塩、こしょう... 適量

    カブのスープ煮の作り方

    STEP1:カブを切る

    カブは葉の根元についた泥をよく水洗いし、茎の部分を少しつけて切り落とします。

    実は皮をむき、くし形に8等分します。カブの葉は食べやすい長さに切ります。

    STEP2:ベーコンを切る

    ベーコンは1.5cmくらいの長さに切ります。

    STEP3:ベーコンを炒める

    鍋にベーコンを入れ、弱火で油がじわじわ出るくらいまで1分ほど炒めます。

    STEP4:カブを煮る

    そこへカブを入れ、水とコンソメを加えてフタをし、強火にかけます。煮立ったら弱火にし、カブの葉を加えます。

    味をみて、塩、こしょうを加え、カブが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。

    あればロリエを足して煮てもいいでしょう。

    STEP5:完成!

    カブが柔らかくなったら、器に盛りつけて出来上がりです。

    カブは長く火を通すと煮崩れるので、煮る時間は様子を見ながら加減してみてください。

    作り方のコツ

    ベーコンからも塩味が出るので、塩、こしょうは味見をしてからにしましょう。

    コンソメの味付けでほっこり体があたたまりますよ。寒い季節にお試しください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人