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    素材そのものの味を美味しくいただく!かぶとベーコンのスープの作り方

    定番ですが、かぶを購入したら「ベーコンスープ」をまず作ります。コトコト煮込んでほろっとするまで加熱したかぶは、クセもなく食べやすく、絶品です。

    今回は、ベーコンとコンソメで煮込んだ滋味深い「かぶとベーコンのスープ」の作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • たまねぎ…1個
    • かぶ…1玉
    • ベーコン…7枚
    • 水…600ml
    • ブイヨン…キューブ2粒
    • 味塩こしょう…少々
    • クレイジーソルト…小さじ1/2
    • 黒こしょう…お好みで

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:たまねぎを切る

    たまねぎの皮を剥き、適当な大きさに切り、フードプロセッサーに20秒程度かけてみじん切りにします。フードプロセッサーで調理すると、時短になります。

    フードプロセッサーがご家庭にない場合、普通にみじん切りをしても構いません。

    STEP2:ベーコンを切る

    ベーコンをみじん切りにします。

    STEP3:かぶを切る

    かぶは皮を剥き、乱切りにします。葉の部分はみじん切りしておきましょう

    かぶの葉の根元部分は土がついていることがあるので、しっかり洗い、汚れがついている部分は厚めに皮を剥いておきます。

    STEP4:鍋に入れて煮込む

    水を入れた鍋にブイヨンを入れ、たまねぎ、ベーコン、かぶを入れて煮込んでいきます。最初は強火で煮込み、沸騰したら弱火にして、蓋をして煮込みます。

    STEP5:完成!

    弱火で30分煮込み、かぶの中心が透明になるまで煮て、竹串ですっと通るくらいになったら完成です。お皿にスープを盛り、黒こしょうをかけていただきます。

    おわりに

    かぶは大根よりもクセもなく、しっかり加熱するとほくほくとした食感でとてもおいしいです。スープは素材のおいしさを丸ごと味わえる調理法なので、かぶを買ったらまずはスープでいただきましょう。

    季節のおいしい素材を、スープにして味わってみませんか?

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    (image by 著者)

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