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美味しさ満点!!「焼き鳥うどん」の作り方

筆者の家庭でも大人気の「焼き鳥うどん」の作り方をご紹介します。焼き鳥の旨味が、温かいうどんとよく合いますよ。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • 長ねぎ…1本
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • うどん玉…4個
  • めんつゆ(2倍濃縮)…300cc
  • 水…900cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:鶏肉を切る

鶏もも肉は、2cm角に切ります。

STEP2:長ねぎを切る

長ねぎは、1cm幅のぶつ切りにします。

STEP3:タレを作る

器にしょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ合わせ、焼き鳥のタレを作ります。

STEP4:鶏肉を焼く

フライパンを熱して鶏もも肉を入れ、全体が白くなるまで強火で2分ほど焼きます。

STEP5:長ねぎを加える

長ねぎを加え、さらに2分ほど焼きます。

焦げそうであれば中火にしましょう。

STEP6:タレを入れる

STEP3の焼き鳥のタレを一気に回し入れ、強火で煮詰めながら具材に絡め、水分が半分位になったら火を止めます。

STEP7:うどんの汁を作る

鍋にめんつゆと水を入れ、強火で沸かします。

STEP8:うどんを煮る

うどん玉を汁に入れて、沸騰してから中火で3分ほど煮ます。

完成!

丼にうどんを盛り、上にSTEP7の焼き鳥を乗せます。お好みで一味唐辛子をかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

焼き鳥を焼く時、タレを入れたら強火で一気に仕上げましょう。長ねぎを多目に入れても良いでしょう。

(image by 筆者)

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