マヨネーズと玉子で作ったフィリングが美味しい簡単フランです。
面倒な下ごしらえがいらないアボカドとカニカマを具にしたので、あっという間に作れます。
材料(2人分)
- アボカド... 1個
- カニカマ(棒タイプ)... 8本
- (A)玉子... 2個
- (A)マヨネーズ... 大さじ2
- (A)牛乳... 大さじ2
- (A)シュレッドチーズ(とけるチーズ)... 20g
- 塩、こしょう... 適量
「アボカドとカニカマのマヨフラン」の作り方
STEP1:(A)の食材でフィリングを作る
ボウルにマヨネーズと牛乳、玉子を入れ、よく混ぜます。シュレッドチーズも加え、塩、こしょうで軽く味付けをします。
STEP2:食材を切る
アボカドは皮をむいて半割にし1cmくらいの厚さに切ります。カニカマは斜めに2等分します。
STEP3:耐熱皿に入れる
耐熱皿にアボカドとカニカマを入れて、フィリングを流し込みます。
STEP4:完成!
あらかじめ230度に予熱しておいたオーブンで、8~10分焼いたら出来上がりです。冷ましてから、ケチャップなどを添えて召し上がってください。
作り方のコツ
カニカマの代わりにボイルしたエビ、アボカドの代わりにアスパラやブロッコリーなどでも美味しく作れます。
調味料を使い切りたいなら、他のnanapiレシピもチェック!
- あまった調味料をおいしく消費するレシピ特集
- 洋風煮物「白菜のマヨネーズ煮」の作り方
- マヨネーズがとろ~り絡む「オイマヨチキン」の作り方
- 手抜きでも美味しい!めんつゆで「京風とうふ丼」
- 判別できない…!豆板醤で「明太子を使わない明太子パスタ」の作り方
(image by 著者)