1. 料理
    2. マヨネーズが決め手!「アボカドとカニカマのマヨフラン」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    マヨネーズが決め手!「アボカドとカニカマのマヨフラン」の作り方

    マヨネーズと玉子で作ったフィリングが美味しい簡単フランです。

    面倒な下ごしらえがいらないアボカドとカニカマを具にしたので、あっという間に作れます。

    材料(2人分)

    • アボカド... 1個
    • カニカマ(棒タイプ)... 8本
    • (A)玉子... 2個
    • (A)マヨネーズ... 大さじ2
    • (A)牛乳... 大さじ2
    • (A)シュレッドチーズ(とけるチーズ)... 20g
    • 塩、こしょう... 適量

    「アボカドとカニカマのマヨフラン」の作り方

    STEP1:(A)の食材でフィリングを作る

    ボウルにマヨネーズと牛乳、玉子を入れ、よく混ぜます。シュレッドチーズも加え、塩、こしょうで軽く味付けをします。

    STEP2:食材を切る

    アボカドは皮をむいて半割にし1cmくらいの厚さに切ります。カニカマは斜めに2等分します。

    STEP3:耐熱皿に入れる

    耐熱皿にアボカドとカニカマを入れて、フィリングを流し込みます。

    STEP4:完成!

    あらかじめ230度に予熱しておいたオーブンで、8~10分焼いたら出来上がりです。冷ましてから、ケチャップなどを添えて召し上がってください。

    作り方のコツ

    カニカマの代わりにボイルしたエビ、アボカドの代わりにアスパラやブロッコリーなどでも美味しく作れます。

    調味料を使い切りたいなら、他のnanapiレシピもチェック!

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人