\ フォローしてね /

マヨネーズが決め手!「アボカドとカニカマのマヨフラン」の作り方

マヨネーズと玉子で作ったフィリングが美味しい簡単フランです。

面倒な下ごしらえがいらないアボカドとカニカマを具にしたので、あっという間に作れます。

材料(2人分)

  • アボカド... 1個
  • カニカマ(棒タイプ)... 8本
  • (A)玉子... 2個
  • (A)マヨネーズ... 大さじ2
  • (A)牛乳... 大さじ2
  • (A)シュレッドチーズ(とけるチーズ)... 20g
  • 塩、こしょう... 適量

「アボカドとカニカマのマヨフラン」の作り方

STEP1:(A)の食材でフィリングを作る

ボウルにマヨネーズと牛乳、玉子を入れ、よく混ぜます。シュレッドチーズも加え、塩、こしょうで軽く味付けをします。

STEP2:食材を切る

アボカドは皮をむいて半割にし1cmくらいの厚さに切ります。カニカマは斜めに2等分します。

STEP3:耐熱皿に入れる

耐熱皿にアボカドとカニカマを入れて、フィリングを流し込みます。

STEP4:完成!

あらかじめ230度に予熱しておいたオーブンで、8~10分焼いたら出来上がりです。冷ましてから、ケチャップなどを添えて召し上がってください。

作り方のコツ

カニカマの代わりにボイルしたエビ、アボカドの代わりにアスパラやブロッコリーなどでも美味しく作れます。

調味料を使い切りたいなら、他のnanapiレシピもチェック!

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。