\ フォローしてね /

クリスマス料理に!子供に好評な「サーモンたっぷりポテトサラダ」の作り方

クリスマスにはちょっとだけいつもよりも豪華な料理が並ぶと雰囲気が出ますよ。でも、それがあまりにも作るのが難しい料理だと途中で嫌になってしまいますよね。

そこで、簡単なのに見栄えのするサラダを御紹介します。

定番のポテトサラダをスモークサーモンを使っていつもより豪華に仕上げてみました。ドーム型にポテトサラダを盛り付け、さらにそれをスモークサーモンで覆う事で外見にインパクトを持たせてみました。

是非クリスマスパーティに前菜として出して下さい。

材料(2人分)

  • スモークサーモン・・・100g
  • きゅうり・・・1/4本
  • ニンジン・・・1/5本
  • たまねぎ・・・小1/2個
  • ジャガイモ・・・1個(大きめ)
  • 牛乳・・・大さじ2
  • バター・・・10g
  • 塩・コショウ・・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:食材をレンジで温める

ジャガイモとニンジンをレンジで柔らかくしていきます。

ジャガイモは洗って土を落とし、ラップでくるみ、ニンジンはあらめのみじん切りにして、皿にいれてラップをかけてください。

ジャガイモとニンジンをレンジにいれ、強(600W)で2分。2分経ったらニンジンだけを取り出し、ジャガイモを裏返してさらに強(600W)で2分温めましょう。

STEP2:きゅうりと玉ねぎを切る

きゅうりとたまねぎをみじん切りにします。

STEP3:ジャガイモを潰す

ジャガイモの皮を向いて鍋に入れて、バターと牛乳を入れて強めの弱火にかけながら木棒で潰します。弱火で5分ほど火にかけて下さい。

STEP4:塩・コショウで味を調える

牛乳の水分がなくなったら火を消してください。塩・コショウで味を調えます。

STEP5:ジャガイモに他の具を合わせて混ぜる

ニンジン、たまねぎ、キュウリを合わせて混ぜましょう。具が全体に回ってかたよりがなくなるまでしっかり混ぜて下さい。

STEP6:盛り付けてサーモンを乗せる

ジャガイモを皿にドーム状に盛り付けましょう。

完成!

盛りつけたら、それを覆うようにサーモンを乗せ、完成です。

作り方のコツ

サーモンが温まってしまいますので、皿に盛ったジャガイモが冷めてから、サーモンを乗せる様にして下さい。

おわりに

材料費も高くなく、簡単に作れ、サーモンが大好きな子供に喜ばれるとっておきの一品です。是非、クリスマスに作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。