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香り引き立つソースが決め手!「プッタネスカ」の作り方

オリーブとアンチョビ、ケッパーがアクセントのシンプルなトマトソースパスタ「プッタネスカ」をご紹介します!

材料(2人分)

  • 市販のトマトソース 200g
  • ケッパー 30粒
  • 白オリーブ 6個
  • アンチョビ 2本(合計6cmほど)
  • ニンニク 2片
  • 玉ねぎ 小1個
  • 赤唐辛子 1本
  • パスタ麺 200g
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 塩コショウ 適宜

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料の下ごしらえ

各材料を下記の通り切り分けます。

  • 白オリーブ‥5㎜幅に輪切りにします
  • アンチョビ‥1㎜幅もしくはみじん切りに細かく切ります
  • ニンニク‥1㎜角程度に、粗みじん切りにします
  • 玉ねぎ‥2㎜程度の幅に千切りにします
  • 赤唐辛子‥1㎜程度の幅に輪切りにします
この時点で、別鍋でパスタ麺を茹でるためのお湯を沸かしておきます。

STEP2:ニンニク・赤唐辛子を炒める

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、強火で約2~3分加熱します。

STEP3:玉ねぎを炒める

ニンニクにかすかに焦げ目がついた時点で、玉ねぎを加え、さらに強火で2~3分炒めます。

このあたりでパスタを茹で始めます。

STEP4:具材に火を通し、トマトソースで煮込む

玉ねぎに火が通ったら、ケッパー、アンチョビ、オリーブを入れ、10秒ほど強火で加熱をします。その後トマトソースを入れ中火で3分ほど煮込みます。(塩コショウは味の調整に適宜加えます)

水気が足りなくなったときは、パスタの茹で汁を入れ、調整します。

STEP5:パスタ麺を加える

パスタが茹で上がったら湯切りし、フライパンに移します。

STEP6:ソースと絡める

軽く塩をふりかけソースと絡めて完成です。

作り方のコツ

プッタネスカは具材が少ないので、それぞれの味・香りを引き立たせることで味がぐっと良くなります。

そのためのコツ・注意すべき点は下記2点です。

ニンニクを良く加熱し、香りをつける

かすかにニンニクに焦げ目がつくころが一番香りが引き立ちます。

アンチョビ・ケッパー・オリーブは加熱させすぎない

これらの具材はすぐ香りが飛んでしまいますので、さっと火を通す程度でOKです。

おわりに

今回は、玉ねぎを具材にしましたが、ベーコンやキノコ、ナスなどお好みで具材を加えてもおいしいと思います。

是非お試しください!

(image by 筆者)

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