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    組み合わせによって違う食べ物の味になる「食べた気分レシピ」いろいろ

    ある食べ物とある食べ物を一緒に食べると、別の食べ物の味がするという組み合わせってありますよね?例えば、「プリン+しょうゆ=ウニ」などが有名です。

    今回は、実際に食べて検証してみた「組み合わせによって違う食べ物の味になる」おすすめレシピを紹介します。高くて買えない高級食材やスイーツも、身近にある食材で「食べた気分」に!?

    本記事は、オトナコドモラボのご協力により、2010年に執筆されたものです。

    高級寿司ネタ系

    プリン+醤油=ウニの味

    こちらは定番。プッチンプリンで検証したところ、確かにウニの味がします。醤油とプリンをよくまぜるのがポイント。

    アボカド+醤油=トロの味

    カルフォルニアロールとして、今やアボカドはお寿司の定番です。そこに醤油が合わさると…。目を閉じて想像力を膨らませましょう。

    みかん+のり+醤油=いくらの味

    缶詰のみかんにきざみ海苔をのせ、醤油をかけると・・・あら不思議。

    ヨーグルト+イカの塩辛=キャビアの味

    食感はあまりに違いますが、不思議と「キャビアっぽい味」がします。え、キャビアは寿司ネタじゃないって!?

    デザート系

    きゅうり+はちみつ=メロンの味

    普通にデザートとしておいしく食べられます。皮をむいて内側のやわらかい部分だけ使うとよりメロンっぽくなります。

    豆腐+ヨーグルト+はちみつ=レアチーズケーキの味

    豆腐とヨーグルトは1:2の割合。はちみつは少々。低カロリーでおいしいデザートに。

    ようかん+バター=スイートポテトの味

    バターを溶かして塗るか、ようかんの上にバターをのせて電子レンジであたためると良い。

    その他(未検証)

    インターネット調べによると、他にも以下のような噂が聞こえてきます。どれか試したこと、ありますか?

    • イチゴ+海苔の佃煮=キウイの味
    • プリン+カレー=カステラの味
    • ホットミルク+たくあん=コーンスープの味
    • コーラ+コーヒー=正露丸の味
    • 紅茶+レモン+生クリーム=甘酒の味
    • 麦茶+果汁100%オレンジジュース=りんごの味
    • バニラアイスクリーム+醤油=みたらし団子の味
    • 海老クリームコロッケ+ブラックコーヒー=カキフライの味
    • チョコレート+メロンパン=ヨーグルトの味
    • 醤油ラーメン+バニラアイス=豚骨ラーメンの味
    • 味噌汁+牛乳=キャビアの味
    • ゆで卵の黄身+ハチミツ=栗の味
    • 納豆+生クリーム=ピーナッツバターの味

    味は舌の冒険の結果

    食べた気分になるかは置いておいても、普通においしく食べられる組み合わせがたくさんありました。

    あとは想像力の勝負!みなさんも是非お試しください。

    (image by 筆者)
    (image by PIXTA 1 2 3)

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