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    誕生日の1品に!シェパードパイの作り方

    誕生日の1品として、ボリュームたっぷりで華やかなシェパードパイはいかがですか?パイというと作るのが難しそうですが、意外と普段使っている材料で簡単に作れちゃいますよ。

    ここでは筆者オリジナルのシェパードパイの作り方を説明します。

    材料(2人分)

    • ひき肉・・・200g
    • 玉ねぎ・・・中半分
    • にんじん・・・中半分
    • じゃがいも・・・中4つ
    • チーズ・・・適量
    • ケチャップ・・・大さじ2
    • ウスターソース・・・大さじ2
    • 固形コンソメ・・・1つ
    • バジル粉末・・・お好みで

    作り方(調理時間:約30分)

    STEP1:じゃがいもを茹でる

    小さめに切ったじゃがいもを中火で15分くらい茹でます。

    じゃがいもがぎりぎり浸るくらいの水を入れましょう。

    STEP2:コンソメを入れる

    沸騰して約1分後、火加減は中火のままで、顆粒コンソメを入れます。

    STEP3:じゃがいもをペースト状にする

    ここで、火加減は弱火にします。じゃがいもがおたまで簡単につぶせる固さになったら、おたまの背の部分でつぶし、焦げ付かないようにぐるぐるかき回しながらペースト状にします。

    STEP4:玉ねぎ、にんじんを炒める

    玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、中火で玉ねぎが少し透明になるまで軽く炒めます。

    STEP5:肉を追加して炒める

    次に、火加減は中火のままお肉を入れて炒め合わせます。

    STEP6:味付けをする

    肉に火が通ったら、火加減を弱火にしてケチャップとウスターソースを入れ、野菜と肉にしっかりソースが絡むまで1分程度、軽く炒め合わせます。

    STEP7:耐熱皿に入れる

    STEP6で炒めたものを耐熱皿に平たくなるように入れ、次にペーストしたじゃがいもを入れ平たくします。

    じゃがいもペーストの上に、お好みでチーズをまんべんなく散らしましょう。

    バジル粉末を振り掛けておくと、彩り綺麗に仕上がりますよ。

    STEP8:オーブントースターで約10分焼く

    オーブントースターに入れ、表面がうっすらきつね色になるくらいまで、1200Wで約10分ほど焼きます。

    オーブントースターによって焼き加減が異なるので、適度に確認しながら焼いてください。

    STEP9:完成!

    完成です。

    作り方のコツ

    じゃがいもを茹でるのに時間がかかるので、その間に野菜ひき肉ソースを作ってしまうと時間短縮になりますよ。

    またオーブントースターで焼く前にバジル粉末を中心に振りかけておくか、仕上げにパセリを散らすなど緑を添えると、より誕生日らしく華やかに仕上がります。

    おわりに

    見た目も華やかでボリュームも満点です!ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人