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誕生日の1品に!シェパードパイの作り方

誕生日の1品として、ボリュームたっぷりで華やかなシェパードパイはいかがですか?パイというと作るのが難しそうですが、意外と普段使っている材料で簡単に作れちゃいますよ。

ここでは筆者オリジナルのシェパードパイの作り方を説明します。

材料(2人分)

  • ひき肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・中半分
  • にんじん・・・中半分
  • じゃがいも・・・中4つ
  • チーズ・・・適量
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • ウスターソース・・・大さじ2
  • 固形コンソメ・・・1つ
  • バジル粉末・・・お好みで

作り方(調理時間:約30分)

STEP1:じゃがいもを茹でる

小さめに切ったじゃがいもを中火で15分くらい茹でます。

じゃがいもがぎりぎり浸るくらいの水を入れましょう。

STEP2:コンソメを入れる

沸騰して約1分後、火加減は中火のままで、顆粒コンソメを入れます。

STEP3:じゃがいもをペースト状にする

ここで、火加減は弱火にします。じゃがいもがおたまで簡単につぶせる固さになったら、おたまの背の部分でつぶし、焦げ付かないようにぐるぐるかき回しながらペースト状にします。

STEP4:玉ねぎ、にんじんを炒める

玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、中火で玉ねぎが少し透明になるまで軽く炒めます。

STEP5:肉を追加して炒める

次に、火加減は中火のままお肉を入れて炒め合わせます。

STEP6:味付けをする

肉に火が通ったら、火加減を弱火にしてケチャップとウスターソースを入れ、野菜と肉にしっかりソースが絡むまで1分程度、軽く炒め合わせます。

STEP7:耐熱皿に入れる

STEP6で炒めたものを耐熱皿に平たくなるように入れ、次にペーストしたじゃがいもを入れ平たくします。

じゃがいもペーストの上に、お好みでチーズをまんべんなく散らしましょう。

バジル粉末を振り掛けておくと、彩り綺麗に仕上がりますよ。

STEP8:オーブントースターで約10分焼く

オーブントースターに入れ、表面がうっすらきつね色になるくらいまで、1200Wで約10分ほど焼きます。

オーブントースターによって焼き加減が異なるので、適度に確認しながら焼いてください。

STEP9:完成!

完成です。

作り方のコツ

じゃがいもを茹でるのに時間がかかるので、その間に野菜ひき肉ソースを作ってしまうと時間短縮になりますよ。

またオーブントースターで焼く前にバジル粉末を中心に振りかけておくか、仕上げにパセリを散らすなど緑を添えると、より誕生日らしく華やかに仕上がります。

おわりに

見た目も華やかでボリュームも満点です!ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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