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ちょっと洋風!カレー風味のきんぴら大根の作り方

きんぴらというと和風料理のイメージがありますが、カレー粉を使って洋風に仕上げてみました。大根の葉も、彩りに無駄なく使います。もう一品おかずが欲しい時に、いかがでしょうか。

材料(4人分)

  • 大根(葉を含む)…350g
  • ハム…4枚
  • 塩…ふたつまみ
  • 酒…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1

作り方(調理時間15分)

STEP1:大根を切る

大根は皮を剥いて長さ3cm、厚さ2mmの短冊切りにします。葉の部分は2cmの長さに切ります。

STEP2:ハムを切る

ハムは半分に切ってから、1cm幅に切ります。

STEP3:大根を炒める

フライパンを熱してサラダ油を入れたら、大根の葉と大根を入れ、強火で2分ほど炒めしんなりさせます。

STEP4:ハムを加える

酒と塩を入れて1分ほど炒めたら、中火にしてハムを加え、さらに1分ほど炒めます。

STEP5:カレー粉等を入れる

カレー粉を入れひと混ぜして、しょうゆを加え味を整えたら、火を止めます。

完成!

器に盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

最後にしょうゆを加えることで、味が落ち着きます。全体に中火から強火で炒める方が、水分が飛んで美味しく仕上がりますよ。

(image by 筆者)

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