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シリコンスチーマーで時短!りんご蒸しパンの作り方

蒸しパンを作る際、蒸し器を使うと時間がかかるし、洗い物も増えて面倒ですよね。でも、シリコンスチーマーを使えば短時間で簡単にできてしまいます。

今回は、りんごとヨーグルトを使ってシャキシャキ&モチモチ食感を同時に味わえるりんご蒸しパンのレシピをご紹介します。

材料(シリコンスチーマー1個分)

  • ホットケーキミックス・・・100g
  • りんご・・・1/2個
  • ヨーグルト(無糖プレーンタイプ)・・・100g
  • 牛乳・・・50㏄
  • ハチミツ・・・大さじ2
  • オリーブ油・・・大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:りんごをカットする

りんごを5mmの薄切りにした後、2cm幅にカットしていきます。

STEP2:ホットケーキミックスにヨーグルトを加える

ホットケーキミックスを入れたシリコンスチーマーに、ヨーグルトを入れます。

STEP3:牛乳を加える

STEP2に牛乳を加えます。

STEP4:ハチミツを加える

牛乳を加えた後、ハチミツも加えます。

STEP5:オリーブ油を加え混ぜ合わせる

さらにオリーブ油も加えたら、粉っぽさがなくなるまでスプーンでしっかり混ぜます。

STEP6:りんごを入れる

STEP1でカットしたりんごを入れていきます。表面に乗せるだけではなく、下にも沈めてすべてのりんごを入れます。

りんごをたくさん入れた方がシャキシャキ感がアップして美味しいです。

STEP7:レンジで加熱する

シリコンスチーマーの蓋をして、600Wの電子レンジで5分間加熱します。

竹串をさしてみて何もついてこなければOKです。

STEP8:蒸す

レンジから取り出したら、そのまま3分ほど置いて蒸します。

STEP9:完成

3分ほど蒸したら、りんご蒸しパンの完成です!

作り方のコツ

砂糖の代わりにハチミツを使うことで、やさしい甘さになります。食べる際は一口大にカットすると食べやすいですよ。

さいごに

ヨーグルトを使うことで、時間が経ってもモチモチ食感が続き、美味しく食べることができます。材料を混ぜてレンジに入れるだけなので、小腹が空いたときにすぐできるおすすめのレシピです。

著者宅では、子供のおやつによく作っています。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 著者)

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