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    短時間で美味しい!「ポテチ入りドリア」の作り方

    “ドリア”というと手間も材料もかかりそうですが、今回ご紹介する「ポテチ入りドリア」はいつもある材料で短時間で作れます。ポテトチップスのパリパリした食感や香ばしさが、美味しさをアップさせます。

    メニューに困った時、いかがでしょうか?

    材料(2人分)

    • 温かいご飯…200g
    • 冷凍ミックスベジタブル…20g
    • ハム…2枚
    • ポテトチップス(今回はしお味を使用)…10g
    • 塩…少々
    • マヨネーズ…大さじ4
    • 牛乳…大さじ4
    • ピザ用チーズ…20g

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ハムを切る

    ハムは1cm角に切ります。

    STEP2:ミックスベジタブルを加熱する

    ミックスベジタブルを耐熱容器に入れたらラップをかけ、500Wの電子レンジで50秒加熱します。

    STEP3:ご飯に具を混ぜる

    温かいご飯にミックスベジタブルとハム、塩を入れてよく混ぜ合わせます。

    冷ご飯の場合は、電子レンジで温めて使用すると良いでしょう。

    STEP4:ソースを作る

    器にマヨネーズと牛乳を入れ混ぜ合わせ、ソースを作ります。

    STEP5:グラタン皿にご飯を盛る

    グラタン皿に、ミックスベジタブルとハムを混ぜ合わせたご飯を盛ります。

    STEP6:ポテチを乗せる

    ポテトチップスは手で粗く砕き、ご飯の上に乗せます。

    STEP7:ソースをかける

    ポテトチップスの上から、STEP4のソースをかけます。

    STEP8:チーズを乗せる

    さらに、ピザ用チーズを散りばめます。

    STEP9:オーブンで焼く

    あらかじめ250℃に温めておいたオーブンで、10分ほど焼きます。

    完成!

    美味しそうな焼き色がついたら完成です!熱いうちにお召し上がりください。

    作り方のコツ・注意点

    STEP5からの盛り付け、トッピングは全体を半分に分けて2皿分作ります。ソースを作る時、マヨネーズが多少固まっていても大丈夫です。

    (image by 著者)

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