1. 料理
    2. ご飯によく合うキムチ料理「小松菜のキムチ炒め」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ご飯によく合うキムチ料理「小松菜のキムチ炒め」の作り方

    キムチは色々な食材と相性が良いですが、今回は小松菜と合わせてご飯のおかずにおすすめの「小松菜のキムチ炒め」の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 小松菜…1束
    • キムチ…150g
    • ベーコン…40g
    • 酒…小さじ2
    • しょうゆ…大さじ1
    • ごま油…小さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:小松菜を切る

    小松菜は4cmの長さに切ります。

    STEP2:ベーコンを切る

    ベーコンは1cm幅に切ります。

    STEP3:ベーコンを炒める

    フライパンを熱してごま油を敷いたら、ベーコンを入れ、中火で1分炒めます。

    STEP4:小松菜を加える

    小松菜を茎の部分を入れ、少し柔らかくなったら葉の部分の順で加え、強火で2分ほど炒めます。

    STEP5:キムチを加える

    キムチを加え、酒としょうゆを入れて、2分ほど炒め混ぜ合わせ調味します。

    完成!

    味が馴染んだら火を止め、器に盛り付け完成です。

    作り方のコツ・注意点

    小松菜を加えてからは、強火で一気に炒めます。しゃきしゃきした食感と、キムチの旨味がご飯によく合いますよ!

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人