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鶏肉の定番料理に一工夫!ゆず胡椒風味の唐揚げの作り方

誰もが大好きな鶏の唐揚げにゆず胡椒をプラスしたら、大人の味に早変わりします。ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも最適です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • しょうゆ…大さじ1
  • ゆず胡椒…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 酒…小さじ2
  • 片栗粉…大さじ1半
  • 揚げ油…適量
  • レモン汁(お好みで)

作り方(調理時間:20分)

STEP1:鶏肉を切る

鶏もも肉は一口大に切ります。

STEP2:調味する

切った鶏肉をボウルに入れ、しょうゆ、ゆず胡椒、酒、砂糖を入れて手でもみこんだ後、5分ほど置いておきます。

STEP3:片栗粉をまぶす

調味した鶏肉全体に、片栗粉をまぶします。

STEP4:揚げる

揚げ油を熱して170℃にしたら鶏肉を入れ、中火で3分、裏返して2分ほどきつね色になるように揚げます。

STEP5:完成!

油を切ったら器に盛ります。お好みでレモン汁をかけましょう。

作り方のコツ・注意点

見た目は普通の唐揚げですが、ゆず胡椒の風味が食欲をそそります。ゆず胡椒は量が多すぎると辛くなるので、風味付け程度なら辛いものが苦手な方や子どもさんでも喜ばれます。

(image by 著者)

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