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    クリスマスにも!皮で包まない簡単カラフル焼売の作り方

    今回はクリスマスにもおすすめの、カラフル焼売の作り方を紹介します。パプリカを使って、かわいく仕上げましたので、クリスマスにもおすすめです!

    面倒に思われがちな皮で包む作業が無いので、簡単に作れますよ。

    材料(20個分)

    生地の材料

    • 豚挽き肉・・・300グラム
    • パプリカ・・・150グラム(種が付いた状態での重量)
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 塩・・・小さじ1
    • こしょう・・・少々
    • おろし生姜・・・絞り出し7cm
    • 片栗粉・・・大さじ1

    その他の材料

    • まぶし用片栗粉・・・70グラム

    作り方(調理時間:30分)

    準備

    鍋に底から4~5cm程度の湯を沸かしておきましょう。

    STEP1:パプリカ・玉ねぎを切る

    パプリカは種を除き、クッキー型で星形に抜きます(20個)。余ったパプリカと玉ねぎはみじん切りにします。

    今回、クッキー型は直径23mmのものを使用しています。

    STEP2:生地を練る

    ボウルに星形パプリカ以外の生地材料を全部入れて練ります。

    粘りが出て、ひとまとまりになってきたら大丈夫です。

    STEP3:生地を丸める

    生地をピンポン玉大に丸めます。

    STEP4:片栗粉をまぶす

    全面に片栗粉をまぶします。

    STEP5:スチーマーにのせる

    クッキングシートを敷いたスチーマーにのせ、上から軽く押さえると焼売の形になります。

    STEP6:星形パプリカをトッピングする

    星形パプリカをトッピングします。

    STEP7:蒸す

    スチーマーを湯気が上がっている鍋にセットし、中火で10分蒸せば出来上がりです。

    STEP8:完成

    出来たてのアツアツをどうぞ。

    お好みでポン酢にラー油や辛子を加えてお召し上がりください。

    作り方のコツ・注意点

    焼売の大きさが均一になるように、最初に生地を4等分し、それぞれ5個に分けるといいですよ。

    さいごに

    今回はパプリカを星形にしましたが、1.5cm角に切ったものをトッピングするだけでも充分綺麗です。

    余ってしまいがちなパプリカですが、飾りにも具にも使うので、使いきりレシピとしてもおすすめです。見た目がかわいいので、お子さんも大喜びですよ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人