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クリスマスにも!皮で包まない簡単カラフル焼売の作り方

今回はクリスマスにもおすすめの、カラフル焼売の作り方を紹介します。パプリカを使って、かわいく仕上げましたので、クリスマスにもおすすめです!

面倒に思われがちな皮で包む作業が無いので、簡単に作れますよ。

材料(20個分)

生地の材料

  • 豚挽き肉・・・300グラム
  • パプリカ・・・150グラム(種が付いた状態での重量)
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 塩・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々
  • おろし生姜・・・絞り出し7cm
  • 片栗粉・・・大さじ1

その他の材料

  • まぶし用片栗粉・・・70グラム

作り方(調理時間:30分)

準備

鍋に底から4~5cm程度の湯を沸かしておきましょう。

STEP1:パプリカ・玉ねぎを切る

パプリカは種を除き、クッキー型で星形に抜きます(20個)。余ったパプリカと玉ねぎはみじん切りにします。

今回、クッキー型は直径23mmのものを使用しています。

STEP2:生地を練る

ボウルに星形パプリカ以外の生地材料を全部入れて練ります。

粘りが出て、ひとまとまりになってきたら大丈夫です。

STEP3:生地を丸める

生地をピンポン玉大に丸めます。

STEP4:片栗粉をまぶす

全面に片栗粉をまぶします。

STEP5:スチーマーにのせる

クッキングシートを敷いたスチーマーにのせ、上から軽く押さえると焼売の形になります。

STEP6:星形パプリカをトッピングする

星形パプリカをトッピングします。

STEP7:蒸す

スチーマーを湯気が上がっている鍋にセットし、中火で10分蒸せば出来上がりです。

STEP8:完成

出来たてのアツアツをどうぞ。

お好みでポン酢にラー油や辛子を加えてお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

焼売の大きさが均一になるように、最初に生地を4等分し、それぞれ5個に分けるといいですよ。

さいごに

今回はパプリカを星形にしましたが、1.5cm角に切ったものをトッピングするだけでも充分綺麗です。

余ってしまいがちなパプリカですが、飾りにも具にも使うので、使いきりレシピとしてもおすすめです。見た目がかわいいので、お子さんも大喜びですよ!

(image by 筆者)

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