1. 料理
    2. 拍子切りできんぴらに!大根を使った時短レシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    拍子切りできんぴらに!大根を使った時短レシピ

    nanapi

    大根を使った煮物やふろふき大根はとても美味しいのですが、大根をカットする形が大きいので、煮るのに時間がかかりますよね。

    そこで今回は、火の通りが早い拍子切りにすることで、短時間でできる「大根と豚肉のきんぴら」の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 大根・・・10cm
    • 豚肉(今回は豚こま肉)・・・100g
    • 白ゴマ・・・大さじ2
    • 七味唐辛子・・・お好み量
    • ごま油・・・大さじ1
    • 水・・・100㏄
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1/2
    • みりん・・・大さじ1/2
    • 砂糖・・・大さじ1/2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:大根をカットする

    大根は皮を剥き、5cmの長さ5mm幅の拍子切りにカットします。

    STEP2:豚肉を炒める

    ごま油を熱した鍋に豚肉を入れ、中火で炒めます。

    STEP3:大根を炒める

    豚肉の色が変わったら大根を入れ、中火で1分炒めます。

    この後水を加えて煮ていくので、ここでは大根に油がまわれば大丈夫です。

    STEP4:水を加える

    水を加えます。

    STEP5:調味料を加える

    酒・しょうゆ・みりん・砂糖を順番に加えていきます。

    STEP6:煮詰める

    煮汁がほとんど無くなるまで中火のまま煮詰めていきます。約10分ほどで煮汁が少なくなり、大根もやわらかくなります。

    STEP7:七味唐辛子とごまを加える

    火を止めて、七味唐辛子と白ゴマを加えます。

    STEP8:完成!

    最後に混ぜ合わせたら、完成です。

    作り方のコツ

    通常、きんぴらを作る際は、一番初めにごま油と一緒に唐辛子を入れて炒めることが多いのですが、筆者宅には小さい子供がいるので、煮汁が無くなった状態で子供の分を取り出し、残りに七味唐辛子を加えるようにしています。

    そうすれば子供の分をわざわざ別のお鍋で作る必要がなく、これも時短のポイントになります。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人