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キムチたっぷり!韓国風チヂミの作り方

賞味期限がわりと短いキムチ、使い切るのが難しいと感じたことはないですか?

今回はキムチをたっぷり使った日本でもお馴染みの韓国料理、チヂミの作り方を紹介します。

材料(直径20cm×4枚分)

  • 豚小間切れ…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にら…1束
  • キムチ…120~150g(お好みで)
  • ごま油…適量

生地

  • 薄力粉…2カップ(200g)
  • 水…380ml
  • 卵…1個
  • 塩…小さじ1/2
  • 和風顆粒だし…小さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:豚肉&玉ねぎ&にらを切る

豚小間切れは1cm幅、にらは4cm幅に切ります。玉ネギは3mmの薄切りにします。

STEP2:キムチを切る

キムチは1cm幅に切ります。

STEP3:生地の材料を混ぜ合わせる

ボウルに生地の材料を全部入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。小麦粉の粒が少々残っていても大丈夫ですよ。

STEP4:具材を加えて混ぜる

切った豚肉と玉ねぎ、にら、キムチを加え、混ぜ合わせます。

STEP5:焼く

熱したフライパンに小さじ1のごま油をひき、お玉2杯分の生地を丸く(直径20cm程度)流し入れます。中火で3分焼きます。

底面にこんがり焼き色が付けば大丈夫です。

STEP6:裏返して焼く

裏返して蓋をして、中火で3分焼きます。

両面にこんがり焼き色が付けば焼き上がりです。同様に残り3枚も焼きます。

STEP7:完成!

食べやすい大きさに切り分けて、ポン酢でお召し上がりください。ポン酢にラー油を加えるとさらにピリ辛になり、お酒がすすみますよ。

ポイント

蓋をして焼くことにより、ふっくら仕上がります。

チヂミは家庭で作ると低コストでたっぷり作ることが出来ます。食べきれなかった分は冷凍保存できるので重宝しますよ。

冷凍保存のやり方は、チヂミをラップに包み、フリーザーバックに入れて冷凍するだけ。ラップに包んだままレンジで解凍すれば、すぐに食べられますよ。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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