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味噌が隠し味!さつま芋の和風グラタンの作り方

今回は味噌が隠し味のさつま芋の和風グラタンの作り方を紹介します。ホワイトソースを作る手間が無いので簡単に作れますよ。

材料(4人分)

  • さつま芋・・・400グラム
  • 白ねぎ・・・2本(約100グラム)
  • 卵・・・3個
  • 味噌・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ5
  • 豆乳or牛乳・・・大さじ3
  • 黒ごま・・・お好みで

作り方(調理時間:30分)

STEP1:さつまいも・白ねぎを切る

さつま芋は7mm幅、白ねぎは2cm幅に切ります。

STEP2:さつま芋をレンジ加熱する

さつま芋を耐熱容器に入れ、蓋をしレンジ加熱します。加熱時間は500wで5分20秒、600wで5分です。

楊枝がスッと通るようになれば大丈夫です。
この時点でオーブンを230度で余熱し始めましょう。

STEP3:ソースを作る

ボウルに卵・味噌・マヨネーズ・豆乳を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。

STEP4:ソースにさつま芋・ねぎを加え混ぜる

ソースにさつま芋・ねぎを加え、軽く混ぜ合わせます。

STEP5:耐熱皿に入れる

STEP4を耐熱皿に入れます。

STEP6:焼く

230度のオーブンで約15分焼きます。

オーブンは機種により焼き上がり時間が異なります。表面にうっすら焼き色が付けば焼き上がりです。

STEP7:完成

完成です。お好みで黒ゴマなどをトッピングしてお召し上がりください。

作り方のコツ

ソースに卵が入っているので、焼き過ぎると滑らかさが減るので注意しましょう。

(image by 筆者)

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