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食卓が華やかに!「うずらの丸ごとシュウマイ」の作り方

うずらの卵がポイントのジャンボシュウマイの作り方をご紹介します。蒸し器で一気に蒸しているので、ジューシーでヘルシーなお肉料理です。

見た目も可愛らしいので、食卓が華やかになりますよ。

材料(4人分/おかずカップ9号)

  • 豚ひき肉…300g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しいたけ…1個
  • ピーマン…1個
  • うずらの卵水煮…8個
  • 塩…少々
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ2
  • ポン酢…適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜を切る

玉ねぎ、ピーマン、しいたけはみじん切りにします。

STEP2:具材を混ぜ合わせる

ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉を入れて、粘りが出るまで手で混ぜます。

STEP3:シュウマイを形成する

生地を8等分にして一つ分を丸めて、真ん中にうずらの卵の水煮を頭が少し見える位に入れ、おかずカップに入れます。同じ物を8個作ります。

STEP4:蒸し器で蒸す

蒸し器の湯を沸騰させたら、シュウマイを並べた蒸し器をセットして、中火で10分ほど蒸します。

完成!

カップごと取り出して、盛り付けたら完成です。ポン酢をかけてお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

蒸すとひき肉の生地が縮むので、うずらの卵を入れるとき、頭を出す部分はほんの少しにした方が、仕上がりが形良くなります。蒸すと水分が出るので、多すぎるようであれば、盛り付けの時に取り除きましょう。

(image by 筆者)

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