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チーズでおいしさアップ!もっちもち大根餅の作り方

大根餅の生地の中にとろけるチーズを入れた、もっちもちの大根餅の作り方をご紹介します。

表面はとろけだしたチーズがこんがり焼けて香ばしく、中はとろけたチーズのまろやかさを楽しめます。

材料(4人分)

  • 大根・・・300グラム
  • 椎茸・・・2~4個
  • 人参・・・1/2本
  • 小ねぎ・・・5~6本
  • ピザ用チーズ・・・50グラム
  • 片栗粉・・・150グラム
  • 塩・・・小さじ1
  • ごま油・・・少々

作り方(調理時間:25分)

STEP1:大根をすりおろす

大根の皮をむき、おろし金ですりおろします。

STEP2:具材を切る

椎茸と人参はみじん切りにし、小ねぎは小口切りにします。

STEP3:材料を混ぜ合わせる

すりおろした大根に、片栗粉・椎茸・人参・ねぎ・塩・チーズを入れて、片栗粉の粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。

STEP4:形を整えて蒸し焼きにする

熱したフライパンにごま油をひき、生地を入れて1~2センチの厚みになるように広げて形を整えます。形を整えたら、弱火で蓋をして10分程蒸し焼きにします。片面にこんがりと焼き色がついたらOKです。

STEP5:蓋を外して焼く

片面に焼き色がついたら裏返して、蓋を外して弱火~中火で5~6分焼きます。もう片面にもこんがり焼き色がついたらOKです。

完成!

食べやすい大きさに切り分けたら完成です。

そのままでもおいしく食べられますが、マヨネーズやポン酢も合います。

作り方のコツ・注意点

両面にこんがりと焼き色をつけて、香ばしさを出すのがポイントです。

ただし、初めは弱火でじっくりと蒸し焼きにして、ある程度中まで火を通しておいてください。

さいごに

大根はすりおろし、具材の野菜はこまかく刻んでいるので、野菜嫌いの方でも食べやすいと思います。

もちもちの食感とチーズの香ばしさがおいしいので、ぜひお試しください。

(image by 著者)

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