\ フォローしてね /

ジャムをソースに!マーマレードマヨネーズソースの鶏肉炒めの作り方

マーマレードマヨネーズソースの鶏肉炒めの作り方をご紹介します。

マーマレードとマヨネーズで作ったさわやかなソースが、鶏肉によく合います。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • カリフラワー・・・1/2株
  • マーマレード・・・大さじ3
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • 塩こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:鶏肉とカリフラワーを切る

鶏肉はひと口大に切り、カリフラワーもひと口大の大きさになるように小房に分けます。

STEP2:マーマレードとマヨネーズを混ぜる

マーマレードとマヨネーズをなめらかになるまで混ぜ合わせ、ソースを作ります。

STEP3:鶏肉を炒める

熱したフライパンに油を薄くひき、中火で鶏肉を炒めます。鶏肉に半分くらい火が通ったところで次の工程に進みます。

STEP4:カリフラワーを加える

鶏肉に半分くらい火が通ったところでカリフラワーを加え、鶏肉にしっかり火が通るまで中火で3~4分炒めます。

STEP5:ソースを加える

鶏肉にしっかり火が通ったらソースを加えて、中火で1~2分炒めながら具材にソースをからませます。

STEP6:塩こしょうで味を調える

仕上げに塩こしょうで味を調えます。

STEP7:完成!

お皿に盛り付けて完成です。

作り方のコツ

鶏肉とカリフラワーは火が通りやすいように、大きく切りすぎないのがポイントです。ひと口大のサイズが、火も通りやすく食べごたえもあるのでおすすめです。

さいごに

マーマレードの甘みとマヨネーズの酸味で、さわやかなソースに仕上がります。

ソースは甘みがあるので子どもから大人まで食べやすいかと思います。

簡単なのでぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。