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レンジで簡単&カロリーオフ!ごまの香り豊かなごま団子の作り方

通常は油で揚げて作る「ごま団子」をレンジを使って簡単に作る方法をご紹介します。

レンジを使うことで、油を一切使わないのでカロリーを大幅にカットできます。

また、中のあんこにもすりごまを練り込み、ごまの香り豊かなごま団子に仕上げました。

材料(12個前後)

  • 団子粉・・・150グラム
  • 水・・・140cc前後
  • すりごま・・・30グラム
  • 炒りごま・・・40グラム
  • あんこ(つぶあんでもこしあんでも可)・・・150グラム

作り方(調理時間:30分)

STEP1:団子の生地を作る

団子粉に水を混ぜて、耳たぶくらいのやわらかさになるようにこねます。

水は、生地のやわらかさを調整しながら、少しずつ入れてください。

STEP2:団子の生地を等分する

団子の生地を12個前後になるように等分します。ここでは13等分にしています。

STEP3:あんことすりごまを混ぜる

あんことすりごまを混ぜて練ります。

あんこがパサついて硬い場合は、水を少々加えてください。団子の生地よりも少し柔らかいくらいが目安です。

STEP4:あんこを等分する

あんこを団子生地の数に合わせて等分します。

STEP5:あんこを生地で包む

生地を3ミリくらいの厚さに伸ばしてあんこを包みます。

あんこを包んだら丸く形を整えます。

STEP6:炒りごまを表面につける

あんこを包んだ団子の表面に炒りごまを万遍なくつけます。

軽く押しつけながらつけると、しっかりとつきます。

STEP7:耐熱皿に並べてラップをかける

ごまをつけた団子を耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけます。

STEP8:レンジで温める

600Wのレンジで5分温めます。

STEP9:完成!

盛り付けて完成です。

作り方のコツ

ラップをかけるときは、耐熱皿よりも大きくラップを切りとって、お皿全体を覆うようにかけてください。そうすることで、蒸し焼きの状態を作ります。

もしパサパサするようだったら、レンジで加熱する前にお皿に少し水滴をたらしてみてください。

さいごに

レンジで蒸し焼きにすることで、時間も短縮され洗い物も減るのでおすすめです。

油で揚げなくても、十分においしいごま団子が楽しめます。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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