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かぼちゃを味わう!かぼちゃソースのマカロニグラタンの作り方

かぼちゃの素材の味を楽しむ、かぼちゃソースのマカロニグラタンの作り方をご紹介します。

味付けはシンプルに塩のみで、かぼちゃの甘さを引き立てます。ホワイトソース不要、そして少ない材料でできる簡単レシピです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ・・・200グラム
  • 牛乳・・・150cc
  • マカロニ・・・60グラム
  • ピザ用チーズ・・・10~20グラム
  • 塩・・・小さじ1/4程度(お好みで調整する)

作り方(調理時間:25分)

STEP1:かぼちゃを切る

かぼちゃの種とわたを取り除き、一口サイズに切ります。

STEP2:かぼちゃを煮る

フライパンに、かぼちゃとかぼちゃが半分くらい浸かる量の水を注ぎ、蓋をして中火で10分程度煮ます。

かぼちゃが簡単につぶれる柔らかさになればOKです。

STEP3:マカロニを茹でる

かぼちゃを煮ている間に、マカロニも茹でて柔らかくしておきます。

茹で時間は、袋の記載通りに茹でてください。

STEP4:かぼちゃをつぶす

かぼちゃが柔らかくなったら、フライパンの中の水を捨て、かぼちゃを半分くらい潰します。

STEP5:牛乳を加える

潰したかぼちゃに牛乳を加えて混ぜ、中火で煮詰めます。全体が均一に混ざり、とろみがついたらOKです。

STEP6:マカロニを加える

かぼちゃのソースができたらマカロニを加えて、マカロニとソースをよく絡めます。

STEP7:塩で味を調える

塩を加えて全体を混ぜ、味を調えます。

塩の分量は味をみながら、お好みで調整して下さい。

STEP8:器に盛る

グラタン皿にSTEP7を入れて、上にチーズを乗せます。

STEP9:オーブントースターで焼く

オーブントースターで5分くらい焼きます。

完成!

表面にこんがりと焼き色がついたら完成です。

作り方のコツ

かぼちゃは全部潰さずにある程度形を残して、かぼちゃも具として楽しめるようにします。

さいごに

ほくほくとして甘みのあるかぼちゃを使うと、よりおいしくできます。

より濃厚な仕上がりにしたい方は、牛乳を生クリームに代えてもOKです。

少ない材料で簡単にできるので、ぜひお試しください。

(image by 著者)

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