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10分で絶品!「ガーリックチキンステーキ」の作り方

実は、すごく簡単なのに絶品な鶏もも肉を使ったレシピがあります。ハマって何度も作っているのが、この「ガーリックチキンステーキ」

材料を用意して焼くだけで10分でできます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • クレイジーソルト 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • にんにく 2かけ
  • トマト(盛りつけ時) 1個

作り方(調理時間:15分)

STEP1:鶏肉の下処理

  • 切り込みを入れる

鶏肉は、両面に包丁で切れ込みを入れておきます。

  • おろしにんにくを塗る

両面にクレイジーソルトをかけ、おろしにんにくを塗っておきます。

包丁のかわりにフォークで切れ込みを入れてもOK!

STEP2:魚焼きグリルで焼く

魚焼きグリルで両面焼き11分。皮目を上にして焼きます。焼き上がりは、皮がきつね色になり、竹串でさして透明な肉汁が出たらOKです。

皮目は上にするとパリッと仕上がります。
魚焼きグリルで加熱することで、油はほどよく落ちてヘルシーになります。

STEP3:にんにくチップを作る

にんにくは皮を剥き、輪切りにします。真ん中の緑色の芽は竹ぐしで取っておいてください。

STEP4:きつね色になるまで焼き揚げる

オリーブオイル(分量外)を入れたフライパンに、低温の時からにんにくを入れ、中火で5分。きつね色になるまで焼き揚げます。

にんにくチップができたら、焼きあがったSTEP2の鶏肉の上に乗せてお皿に盛って完成です。

火加減は、縁からシュワシュワと泡が出るくらいがちょうどいいです。
油が熱される前の低温状態からにんにくを入れて加熱します。

作り方のコツ・注意点

肉汁たっぷり!

1枚ずつお皿に盛って、それぞれが食べる時にナイフで切って食べます。丸のまま1枚を切り分けるので、お皿で肉汁が溢れます。

おわりに

ガツンとしたにんにくの味で、男性も好きなはずの味です。

調理方法は簡単で、材料を揃えたら焼くだけ。それなのに、鶏肉の旨みが充分に感じられるメニューです。ぜひ作ってみてください。

(image by 著者)

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