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味噌が決め手!「トマトクリームグラタン」の作り方

味噌が隠し味、コクのある手作りトマトクリームソースのグラタンの作り方を紹介します。

材料(2~3人分)

  • ベーコン・・・120g
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • ほうれん草(冷凍)・・・100g
  • セロリ・・・1本
  • にんにく・・・1片
  • ペンネ・・・200g
  • バター・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 小麦粉・・・大さじ3
  • トマト缶・・・1/2缶
  • 牛乳・・・200g
  • 味噌・・・小さじ1
  • トマトペースト・・・小さじ1
  • チーズ・・・適量

作り方(調理時間:45分)

STEP1:材料を切る

ベーコンは2cm幅に、玉ネギ・セロリは約3ミリに薄く、にんにくはみじん切りにします。

STEP2:にんにく・玉ネギを炒める

大きなフライパンにオリーブオイル・バター・にんにく・玉ネギを加え、弱火で玉ネギが透明になるまで約2分炒めます。

STEP3:ベーコン・セロリを加える

ベーコン・セロリを加え、弱火のまま2~3分炒めます。

STEP4:小麦粉を加える

小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ、1分強炒めます。

STEP5:牛乳を加える

中火にし、良く混ぜながら、牛乳を少しずつ加えます。

牛乳を加えるごとに、ダマが出来ないように良く混ぜてください。

STEP6 : パスタを茹でる

パスタを別の鍋で茹でます。

茹で時間は表示を確認して下さい。

STEP7:トマト缶・トマトペースト・味噌を加える

STEP5にトマト缶・トマトペースト・味噌を加え良く混ぜ、弱火~中火で5分強加熱します。

STEP8:ほうれん草を加える

ほうれん草を加え良く混ぜ、更に2分加熱します。

ほうれん草は解凍し、水分を良く切って加えて下さい。

STEP9:パスタを混ぜる

茹で上がったパスタを加え、全体を混ぜソースをからませます。

STEP10:耐熱皿に移し、チーズをかける

耐熱皿に移し、好きなだけチーズをかけます。

STEP11:焼く

200度に予熱したオーブンで約15分、チーズが溶け、焼き色が付くまで焼いて出来上がり。

オーブンは時間を調節して予熱しておいてください。

さいごに

トマトグラタンに味噌は意外な組み合わせですが、コクが出ておいしいですよ。是非、試してみて下さい。

(image by 筆者)

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