\ フォローしてね /

電子レンジのスチームで時短!ポテトウェッジの作り方

時間がなくても簡単にすぐ出来る、電子レンジのスチームを使ったポテトウェッジの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • じゃがいも(小)・・・4個
  • パプリカパウダー・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 揚げ油・・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:じゃがいもを切る

ジャガイモをきれいに洗い、縦に4等分に切ります。水分はしっかりと切る必要はありません。

STEP2:電子レンジで加熱する。

STEP1を800wの電子レンジで3分加熱します。水分を少し残しているので、ふっくらとスチームされた状態になります。

STEP3:パプリカパウダー・塩を混ぜる

パプリカパウダー・塩を加え、じゃがいもの表面に付く様に良く混ぜます。

STEP4:焼く

フライパンに少し多めの油を熱し、じゃがいもの表面がカリッとなるまで、2~3分ずつ焼きます。

STEP5:完成

お皿に取り出し、油を切って出来上がり。

作り方のコツ・注意点

STEP1でじゃがいもが大きければ、6等分に切るなど、大きさが均一になる様に調節して下さい。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。