\ フォローしてね /

2人分約500円でボリュームたっぷり!鶏肉と野菜のトマト煮込みの作り方

普段、トマト煮込みは鶏もも肉を使うことが多いのですが、安い手羽元を使えば節約レシピになります。

今回は、たっぷりの野菜と煮込んでボリューム満点「鶏肉と野菜のトマト煮込み」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元・・・10本(350円)
  • キャベツ・・・1/4個(50円)
  • 玉ねぎ・・・1個(30円)
  • じゃがいも・・・2個(60円)
  • カットトマト・・・400g
  • 水・・・300cc
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • にんにくチューブ・・・2cm
  • コンソメ・・・1個
  • ローリエ・・・1枚
  • 酒(もしくは白ワイン)・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • ブラックペッパー・・・少々

作り方(調理時間:40分)

STEP1:野菜をカットする

それぞれの野菜を1口大にカットします。

長い時間煮込むので、煮崩れしないよう大き目にカットしてます。

STEP2:鶏肉を焼く

オリーブ油を熱した鍋ににんにくを入れ弱火にかけ、30秒くらいして香りが出てきたら鶏肉を入れて中火にし、両面に焦げ目がつくまでしっかり焼きます。片面それぞれ約3分ほどで焦げ目がついてきます。

STEP3:お水・カットトマトを加える

鶏肉に焦げ目がついたら、お水・カットトマト・酒・コンソメを加えて、表面がぐつぐつするまで中火で3分程煮込みます。

STEP4:野菜を加えて煮込む

玉ねぎ・じゃがいもを加え、ローリエを乗せたら蓋をして、弱めの中火で15分煮込みます。

STEP5:キャベツを加える

キャベツを加え、他の具材と混ぜたら再度蓋をして、さらに5分煮込みます。火加減はそのまま弱めの中火です。

STEP6:塩・ブラックペッパーで味を整えて完成

竹串でじゃがいもをさしてみてすっと通ったら、塩・ブラックペッパーで味をととのえます。

STEP7:完成!

最後に軽くかき混ぜて完成です!

作り方のコツ・注意点

鶏肉は最初に焼き目がつくまでしっかり焼くことで、肉の旨みが出てきます。また、筆者はキャベツがシャキシャキしている方が好みなので、あまり煮込み過ぎないように最後の方に入れています。

さいごに

いかがでしたか。いつもとは違ったお肉を使って作る節約レシピですが、骨付きということで豪華に見えておすすめです。少しでも、参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。