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身体とお財布に優しい!大根のトマトソースピザ風の作り方

サラダ・煮物・ステーキ等にも使われる大根を、ここではピザ風にアレンジしてみました。斬新ですが、これがまたひと口食べると癖になっちゃいます~!

材料(3~4人分)

  • 大根・・・10cm
  • 水菜・・・1/4束
  • ベーコン・・・2枚
  • コーン・・・大さじ2~3
  • ピザソース・・・大さじ2~3
  • とろけるスライスチーズ・・・2~3枚
  • 片栗粉・・・大さじ2~3
  • 塩コショウ・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:大根を切る

大根は皮をむき5mmくらいの厚さの半月切りにします。

STEP2:片栗粉をつける

半月切りにした大根に片栗粉をつけます。1枚1枚丁寧に裏表つけましょう。

STEP3:大根を焼く

フライパンにオリーブオイルをひき、熱したら一度火を止めます。隙間ができないように大根を重ねます。

並べ終えたら、弱火にして蓋をしめ5分くらい蒸し焼きします。

STEP4:ピザソースを塗る

STEP3の蓋をあけて大根が半透明になったら、こげ色のついた面をスライドさせるようにしてお皿に取り出します。

大根をのせたお皿をひっくり返し、再びフライパンに戻します。その上に塩コショウし、トマトソースを全体に塗ります。

STEP5:具材を乗せる

ソースを塗った上に幅1cmに切ったベーコン、長さ3cmに切った水菜、コーン、半分に切ったスライスチーズをのせます。

蓋をして、チーズが溶けるまで弱火で2~3分待ちます。

STEP6:完成!

チーズが溶けたら、完成です!

作り方のコツ

大根は出来るだけ薄くスライスすると、調理時間が短縮できます。

大根をひっくり返すとき、フライ返しを両手に持ちひっくり返す方法もありますので、ひっくり返しやすい方法で調理してください。

身体にもお財布にも優しいレシピです!ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

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