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相性抜群!塩唐揚げと明太マヨソースの作り方

鶏肉レシピの代表と言っても過言ではない鶏のから揚げに、明太マヨソースをトッピングしました。鶏肉の下味は塩ダレなので、明太マヨと合わせて食べると相性抜群です!

盛り付けに一工夫すると、おもてなしメニューとしても使えますよ。

材料(4~5人分)

から揚げ

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 卵・・・1個
  • カイワレ大根・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 大葉・・・適量
  • 刻み海苔・・・適量

下味

  • 水・・・50cc
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1/2
  • チューブの生姜・・・1cm
  • チューブのニンニク・・・2cm
  • レモン汁・・・小さじ1/3

明太マヨソース

  • 明太子・・・1腹
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 醤油・・・2~3滴

作り方(調理時間:60分)

STEP1:肉を切る

鶏もも肉を一口サイズに切り、塩コショウをかけます。下味の材料をボウルに入れ丁寧に混ぜたら、肉を入れ、軽くもみます。ラップをし30分程漬けこみます。

STEP2:粉と卵を加える

STEP1に薄力粉と片栗粉、溶いた卵を加え混ぜます。

STEP3:揚げる

鍋にサラダ油を用意し、170度の油で弱火~中火の間で2分ほど肉を揚げます。揚げた肉を一旦バットにあげ、4~5分休ませます。

STEP4:再度揚げる

先ほど使った油を今度は180度に熱し、休ませた肉を1分程揚げます。

STEP5:油を切る

肉がカリッと揚がったら、キッチンペーパー等にのせ、油を切ります。

STEP6:明太マヨソースを作る

明太子の身の部分を包丁などで取り出し、器に入れます。マヨネーズと醤油で味付けし、混ぜ合わせます。

STEP7:盛り付ける

大葉を器に並べ、その上に揚げた鶏肉をのせます。

STEP8:完成

並べたから揚げの上に明太マヨソースをお好みでかけ、その上に刻み海苔とカイワレ大根を飾ったら、完成です!

作り方のコツ・注意点

唐揚げは二度揚げをしています。写真付きの詳しい唐揚げの二度揚げの方法は「二度揚げがポイント!外はカリッ!中はジューシー鶏の唐揚げの作り方」をご覧ください。

ここでは明太子を使いましたが、辛いのが苦手な方はタラコで代用出来ると思います。是非、お試しくださいませ!

(image by 著者)

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