\ フォローしてね /

アツアツが美味しい「キムチの具だくさん味噌汁」の作り方

寒い日に食べたいアツアツ具だくさんのお味噌汁。定番の具も美味しいけれど、たまにはこんな変り種はどうでしょう?

キムチとお味噌、どちらも発酵食品だけに相性はバッチリ。酸っぱくなったキムチや辛すぎたキムチの救済にもどうぞ!

材料(2人分)

  • だし汁:2カップ
  • キムチ:30g
  • えのき茸:30g
  • 青菜:30g
  • 味噌:大さじ2程度
青菜はほうれんそう、小松菜、ニラ等、お好みのものを使ってください。

キムチの具だくさん味噌汁の作り方

STEP1:食材を切る

キムチと青菜は食べやすい大きさに、えのき茸は根元を切ってから半分にし、ほぐしておきます。

STEP2:食材を煮る

だし汁を強火にかけ、沸騰したらキムチとえのきだけを入れて中火で1~2分煮ます。

STEP3:青菜を加える

キムチとえのきだけに火が通ったら、青菜を加えます。1分ほど煮たら、味噌を少しずつ溶き入れ、沸騰する直前で火をとめます。

キムチによって味の濃さが変わるので、お味噌の量は調整してください。今回は赤だし味噌を使いましたが、他のお味噌でも大丈夫です。

STEP4:完成!

お椀によそって出来上がりです。

おわりに

お好みで刻みネギ、七味などを加えてお召し上がりください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。