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ハーブを使ってまさに絶品!名曲でお馴染み「スカボローフェアチキン」の作り方

パセリ、セージ、ローズマリーにタイム・・・というフレーズが印象的な、名曲「スカボローフェア」をイメージして作った鶏料理です。

ハーブを使った料理はなんだか難しそうな気がしますが、これはハーブを混ぜたパン粉を、鶏肉にのせるだけなのでとても簡単。オーブンで焼けば、たちまちカリカリ食感が美味しいごちそうのできあがりです。

盛り付け方次第ではパーティーにもぴったり。料理名の由来を話せば、会話も弾むかも!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉... 300g
  • パン粉... 大さじ3
  • オリーブオイル... 大さじ2
  • にんにく... 1片
  • 粉チーズ... 大さじ2
  • パセリ... 小さじ1(刻んだもの)
  • セージ... 小さじ1(刻んだもの)
  • ローズマリー... 小さじ1(刻んだもの)
  • タイム... 小さじ1(刻んだもの)
  • 塩... 小さじ1/4くらい

スカボローフェアチキンの作り方

STEP1:鶏肉を切る

鶏もも肉は両面に軽く塩、こしょう(分量外)をし、食べやすい大きさに切ります。

STEP2:ハーブを刻む

パセリ、セージ、ローズマリー、タイムは細かく刻みます。にんにくもみじん切りにします。

ドライハーブを使う場合には、量を半分にしてください。

STEP3:ハーブパン粉を作る

ボウルにパン粉、粉チーズ、にんにくのみじん切り、刻んだハーブ、オリーブオイル、塩を加えてよく混ぜ合わせます。

STEP4:鶏肉を天板にのせる

天板にオーブンシートを敷き、STEP1の鶏肉を並べたら、STEP3のハーブパン粉をのせます。

STEP5:完成!

200度に余熱しておいたオーブンで17~18分程度焼いたら出来上がりです!

おわりに

このハーブパン粉は美味しいので、鶏肉以外にかけて焼いても良いでしょう。肉、魚のほか、ポテトやトマトなどにも合いそうですね。ぜひ、作ってみてください。

(image by 筆者)

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