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    トッピングも美味しい「大根のこんがり焼き」の作り方

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    ごま油の香りが食欲をそそる大根料理です。

    表面こんがり、中やわらか、上に乗せたトッピングはカリカリ…と、いくつもの食感が一度に味わえるのが魅力。

    ここでは、「大根のこんがり焼き」のレシピを紹介します。

    材料(4個分)

    • 大根(太いところ):8cm
    • 大根の葉:30g
    • シラス:20g
    • 鰹節:6g
    • 片栗粉:適量
    • ごま油:適量
    • しょうゆ:適量

    作り方

    STEP1:大根の葉を刻む

    大根の葉を細かく刻みます。

    STEP2:大根を切る

    大根を2cmくらいの厚さに切り、皮をむきます。それぞれの両面に放射状に深く隠し包丁を入れておきます。

    STEP3:片栗粉をまぶす

    大根の両面に片栗粉をまぶします。余分についた粉ははたいて落としておきましょう。

    STEP4:焼く

    フライパンにごま油を軽く熱し、大根を焼きます。フタをして弱火で9~10分間焼いたら、裏に返してさらに8~9分焼きます。

    爪楊枝で刺してスッと通るくらい柔らかくなったら皿に移します。

    しっかり中まで火を通さないと、食べたときに美味しくないので注意!

    STEP5:トッピングを作る

    大根を焼いたあとのフライパンに大根の葉とシラス、鰹節を加え、中火で1分ほど炒めます。

    STEP6:完成!

    焼いた大根の上にSTEP5のトッピングを乗せ、しょうゆをかけたら出来上がりです。

    ポイント

    じっくり火を通すことで、なんともいえない大根の甘味も引き出しました。

    しょうゆやポン酢をかけて召し上がってください。夕食の副菜にも良いですが、日本酒のおつまみにも最適ですよ。

    (image by 筆者)

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