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加熱時間は3分!圧力鍋でシーフードピラフを作る方法

ピラフは作るのが難しいのではないかと思ってる方へお勧めのレシピです!圧力鍋を使えば、加熱時間はたったの3分でピラフを炊き上げることができます。あとは10分蒸らすだけ!

ここでは、ふんわりしたシーフードピラフの作り方をご紹介します。

材料(3合分)

  • お米・・・3合分
  • 水・・・540cc
  • シーフードミックス・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 白ワイン・・・小さじ1
  • マーガリン・・・大さじ1
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:お米を研ぐ

お米は洗って30分以上水切りをします。

STEP2:玉ねぎと米を炒める

フライパンを熱し、オリーブオイルとみじん切りした玉ねぎを入れ炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら水切りをしたお米を加え、弱火~中火の間で少し透き通る位まで炒めます。出来上がったら圧力鍋の中へ入れましょう。

STEP3:シーフードミックスを炒める

フライパンにオリーブオイルを入れ、シーフードミックスを弱火~中火の間で火が通るまで1~2分炒めます。軽く塩コショウしましょう。出来上がったら圧力鍋の中へ入れます。

STEP4:調味料を加える

お米と具材を入れた圧力鍋に水・顆粒コンソメ・塩・白ワインを入れ蓋をしめます。圧力鍋は高圧に設定し、強火にかけます。しゅんしゅん言い始めたら中火と弱火の間くらいで3分加熱します。

3分経ったら火を止めて、10分蒸らしてください。

STEP5:蓋をあける

圧力が抜けているのを確認し、蓋をあけます。底から混ぜて、仕上げにバターをのせ、もう一度軽く混ぜます。

STEP6:完成!

器に盛りつけ、あれば乾燥パセリ等をかけると色合いがいいですね。完成です!

作り方のコツ・注意点

圧力鍋で調理する場合に気を付けないといけないことは、「時間を正確に測る」と言う事です。時間が大幅に過ぎてしまうと、具材が必要以上に柔らかくなったり、焦げてしまうことがありますので、出来るだけ正確にタイマー等を使ってを計りましょう。

是非、お試しくださいませ!

(image by 著者)

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