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マカロニ代わりにちくわを使用!シーフードグラタンのびっくりレシピ

グラタンに入れるものと言えばマカロニですが、マカロニを買い忘れてしまったときに冷蔵庫にあったちくわを入れたら意外に合ってびっくりしました。今回は、ちくわ入りシーフードグラタンの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • ちくわ・・・2本
  • シーフードミックス・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ブロッコリー・・・4房
  • サラダ油・・・大さじ1
  • バター・・・40g(ホワイトソース用30g・耐熱皿に塗る用10g)
  • 牛乳・・・400cc
  • 小麦粉・・・大さじ3
  • コンソメ・・・1/2個
  • 塩・こしょう・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・お好み量

作り方(調理時間:40分)

STEP1:シーフードミックスに熱湯をかける

シーフードミックスは熱湯をまわしかけ、半解凍させます。

STEP2:具材を切る

玉ねぎは薄切りにし、ちくわは1cmの輪切りにしていきます。

STEP3:ブロッコリーを茹でる

ブロッコリーは中火で30秒くらい塩ゆでしておきます。

歯ごたえが残っていた方が美味しいので茹ですぎないように注意してください。

STEP4:玉ねぎを炒める

サラダ油を熱したお鍋に玉ねぎを入れて、しんなりするまで中火で3分ほど炒めます。

STEP5:シーフードミックスとちくわを加える

玉ねぎがしんなりしたらシーフードミックスとちくわを入れて、中火のままさらに3分ほど炒めてすべての具材に火を通します。さらにここで塩・胡椒で味付けをしておきます。

STEP6:バターを入れる

火を弱火にして、バターを入れ完全に溶けるまで具材と一緒に混ぜます。30秒ほどで溶けます。

STEP7:小麦粉を加える

弱火のまま小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまでさらに1分ほど炒めます。

STEP8:牛乳とコンソメを加える

粉っぽさが無くなったら牛乳とコンソメを加えて中火にします。

STEP9:煮込む

ソースにとろみがでてくるまで、中火で5分ほど煮込んでいきます。木べらで鍋の底に線がひけるくらいまでとろみが出てきたら大丈夫です。

STEP10:耐熱皿に入れる

バターを塗った耐熱皿にソースを入れて、ブロッコリー・ピザ用チーズをトッピングします。

STEP11:トースターで焼く

チーズに焦げ目がつくまで約5分間、トースターで焼きます。

筆者宅のトースターは1000Wです。ワット数により焦げ目のつく時間が異なると思いますので、時々扉を開けて焼き具合を確認しながら焼いてください。

STEP12:完成!

表面にこんがりと焦げ目がついたら完成です。

作り方のコツ

シーフードミックスの自然解凍は時間がかかるので、熱湯をかけて半解凍することで時短できます。生臭さも取れて、一石二鳥です。また、バター・小麦粉を焦がさないように、この2つを入れて炒める際は必ず弱火にすることを忘れないでください。

さいごに

ちくわも魚肉からできているので、同じシーフードということで他の具材とピッタリ合いますよ。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 筆者)

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