1. 料理
    2. クリスマスカラーでパーティを盛り上げよう!簡単マッシュポテトケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    クリスマスカラーでパーティを盛り上げよう!簡単マッシュポテトケーキの作り方

    色合いが楽しいので、パーティにぴったりの料理です。簡単に手早く作ることができるので、マッシュポテトを作りすぎたときや、ハンバーグが残ってしまったときにもどうぞ。

    材料(2人分)

    • ジャガイモ…小3個
    • 牛乳…大さじ3
    • 塩…少々
    • ブロッコリー…1株
    • ハンバーグ(レトルト)…大1個
    • ケチャップ…適量

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:ジャガイモをレンジで加熱する

    洗ったジャガイモをラップで包み、レンジで加熱します。500Wで4~5分ほどを目安にしてください。ラップはぴっちりではなく、写真のように少し余裕をもたせておきましょう。

    STEP2:ジャガイモをラップの上から潰す

    ラップに包んだまま、コップの底でジャガイモを潰します。皮をとり、牛乳と塩少々を混ぜて粗めのマッシュポテトを作ります。

    STEP3:ブロッコリーを茹でる

    ブロッコリーは蕾を下にして流水で洗った後、適当に切って、電子レンジで使用できる容器に入れて加熱します。蒸気が抜けるように、ラップは少し隙間を空けるようにしてください。加熱時間は500Wで約3分です。

    やや柔らかめになるように調節してください。

    STEP4:潰したハンバーグを一番下の層に入れる

    ハンバーグをビニール袋の中に入れて潰し、耐熱の器の底に広げます。

    STEP5:刻んだブロッコリーを二番目の層に入れる

    茹でたブロッコリーを荒く刻んで、ハンバーグの上に広げます。緑の濃い部分だけを使った方がきれいに仕上がります。

    STEP6:マッシュポテトを三番目の層に入れる

    マッシュポテトを刻み、ブロッコリーの上に広げます。

    STEP7:オーブンまたはオーブントースターで焼く

    電子レンジで温めます。目安は500Wで2分程度です。中身はすべて調理済みなので、容器全体が温まる程度にしてください。

    粉チーズを振りかけ、オーブンまたはオーブントースターで焼きましょう。器の大きさによって焼き時間は異なりますので、焦げすぎないようよく見てください。こんがりとおいしそうな焼き色がついたら、出来上がりです。

    STEP8:ケチャップで飾る

    3層の重なりがきれいに見えるように取り分けて、ケチャップで飾りましょう。粉チーズはクリスマスの雪のイメージで使っていますが、溶けるタイプのチーズをたっぷりかけるのもおいしいです。

    さいごに

    透明な皿で作ると層がきれいにできますが、写真のように、「取り分けたら中が色鮮やでビックリ!」を狙うのもおすすめです。是非、お試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人