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クリスマスのおすそわけに!ジンジャークッキーの作り方

寒い冬のクリスマスにぴったりな、ジンジャーとシナモン入りのちょっぴりスパイシーなジンジャークッキーのつくり方です。

筆者はクリスマス時期になると、星型やツリー型のクリスマスにちなんだ型で作って、クリスマスの雰囲気を楽しみます。職場や友人へのおすそわけにもいかがですか?

材料(クッキー50~60枚程)

  • 小麦粉 250g
  • バター 50g
  • 砂糖 110g
  • 卵 1個
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • クッキー型(星型・クリスマスツリー型など)
バターと卵は室温に戻しておきます。

作り方(調理時間:60分)

オーブンを180度で予熱しておきます。

STEP1:バターを混ぜる

バターをボウルに入れ、泡だて器で10分程度、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

STEP2:砂糖を混ぜ合わせる

砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。

STEP3:卵を混ぜ合わせる

溶いた卵を2~3回に分けて加え、砂糖のザラザラ感がなくなる程度に混ぜ合わせます。

STEP4:小麦粉・ジンジャーパウダー・シナモンパウダーを加える

ザルなどでふるった小麦粉とジンジャーパウダー、シナモンパウダーを加えゴムベラなどで切るように混ぜ合わせます。

STEP5:生地をねかせる

ある程度生地がまとまってきたら、手でひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分程度ねかせます。

STEP6:型抜きをする

生地を冷蔵庫から取り出し、のし棒などで3mm程度の厚さにのばします。クッキー型で型抜きします。

STEP7:焼く

クッキングシートを敷いたオーブントレイに型抜きした生地をのせ、180度のオーブンで10分程度焼きます。焼きあがったら粗熱を取って完成です。

クッキーが焦げないように注意してください。

おわりに

スパイシーな風味とサクサクした食感がクセになるジンジャークッキーです。お好みでアイシングで飾りつけををすると、見た目も楽しめるクッキーに仕上がります。

(image by 筆者)

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