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アツアツを召し上がれ!「なすとトマトのミートグラタン」の作り方

アツアツなすとトマトのミートグラタンです。味付けは塩コショウのみで、シンプルな素材の味が味わえます。

簡単ですが、ボリュームもあって子ども達に人気の1品ですよ。

用意するもの(1皿分)

  • 牛豚合挽き・・・250g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • トマト・・・2個
  • なす・・・3本
  • とろけるチーズ・・・適量
  • 塩コショウ・・・少々
お皿は18cmのガラス皿を使用しています。

作り方(調理時間:約30分)

STEP1:材料を切る

トマトを7mmの薄切り、なすを7mmの輪切り、玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:なすのあく抜き

なすは水につけてあく抜きします。

あく抜きは5分程度。挽き肉を炒めている時間程度でいいです。

STEP3:挽き肉と玉ねぎを炒める

中火で挽き肉を炒めていきます。そこに玉ねぎも加えて炒めます。

挽き肉から油が出るので、サラダ油は少なめで大丈夫です。

STEP4:塩コショウを加える

挽き肉に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたら、塩コショウで味を調えます。

また、炒め終わったひき肉と玉ねぎは別の容器に移しておきます。

STEP5:なすを炒める

次に、中火でなすがしなっとなるまで多めの油で炒めます。

水が残っていると油はねするので、キッチンペーパーなどで水をふき取ってから炒めるといいです。

STEP6:器に材料を重ねる

まず、炒めたなすの半分を敷き詰め、塩コショウします。

次に、炒めた挽き肉の半分を重ねます。

その上に半分の量のトマトを重ね、塩コショウします。

この作業を、もう一度同じようになすから順に重ねていきます。

STEP7:最後にチーズをのせる

トマトまで重ねたら、最後にチーズを載せます。

STEP8:オーブンで焼いて完成!

電子レンジのグラタンのボタンがあれば、それで焼いてもいいのですが、なかった場合は、先に5分ほどレンジで加熱します。

それから230度のオーブンで10分焼き、チーズに焼き色がついたらできあがりです。

おわりに

器は18cmのガラス皿を使用していますが、器の大きさによって分量は調整してください。チーズがお好きな方はたっぷり乗せてもいいと思います。

トマトの水分で、ジューシーなミートグラタンになりますよ。

(image by 筆者)

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