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みかんの皮でさっぱり!冬におすすめな大根の漬物の作り方

冬になると、たくさんみかんを食べますよね。しかしそのとき、出てくるみかんの皮は捨ててしまうことが多く、もったいないです。

そんなみかんの皮を使った、安くて簡単にできる大根の漬物の作り方を紹介します。

材料(2~3人分)

  • 大根・・・約15cm
  • みかんの皮・・・1個分
  • 酢・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • チリ・・・1つまみ

作り方(調理時間:10分+漬け込み時間)

STEP1:材料を切る

大根は皮をむき、約5mm幅に切ります。

みかんの皮は表面をかるく洗い、2~3ミリ幅に切ります。

STEP2:全ての材料を混ぜる

ジップロックなどの袋に、全ての材料を入れます。

STEP3:漬ける

袋を揉んで全体を混ぜ、30分以上漬け込みます。

STEP4:完成!

お皿に盛り付けて出来上がり。

みかんの皮も食べることが出来ます。

さいごに

冬の漬物は色々とありますが、みかんの皮というのは意外ではないでしょうか?フルーティーでおいしく、冬にピッタリの漬物ですよ。ぜひ、試してみてください。

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(image by 筆者)

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