1. 料理
    2. 寄せ鍋をリメイク!炊き込みご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    寄せ鍋をリメイク!炊き込みご飯の作り方

    寄せ鍋で残った少しの具とだし汁を使って、炊飯器に入れて炊くだけで簡単に出来る、炊き込みご飯の作り方を紹介します。

    材料(2合分)

    • 寄せ鍋だし汁・・・400cc
    • 残りの具・・・お茶わん1杯分
    • お米・・・2カップ
    • 醤油・・・小さじ1
    残りの具は何でもOKです。この記事では、鶏肉・にんじん・しいたけを使用しました。

    作り方(調理時間:5分+炊く時間)

    STEP1:具を切る

    お鍋の具を、約1cmの大きさに切ります。

    STEP2:炊飯機に入れて炊く

    全ての材料を炊飯機に入れ、かるく混ぜ、いつもの様に炊きます。

    STEP3:混ぜる

    炊き上がったら、具が均一になるように混ぜます。

    STEP4:完成

    お茶わんに盛り付けて出来上がり。

    さいごに

    鍋の残りとお米を炊飯機に入れるだけで、簡単においしい炊き込みご飯が作れますよ。是非、試してみて下さい。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人