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簡単!クリーミー!カリフラワーとハムのグラタンの作り方

今回は大変簡単に出来るカリフラワーとハムのグラタンの作り方を紹介します。

クリーミーに仕上がったソースがカリフラワーに絡む、素材の持ち味を活かした美味しいグラタンです。

材料(4人分)

  • カリフラワー・・・250グラム
  • 玉ねぎ・・・1個
  • ロースハム・・・5枚
  • 豆乳・・・350cc
  • 薄力粉・・・30グラム
  • バターorマーガリン・・・30グラム
  • コンソメ・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・80グラム
豆乳は牛乳に変えてもOKです。

作り方(調理時間:30分)

準備

準備としてオーブンを230度に予熱しておきましょう。

STEP1:カリフラワー・玉ねぎ・ハムを切る

カリフラワーは小房に分け、さらに食べやすい大きさに切ります。ハムは半分に切った後、1cm幅に切ります。玉ねぎは5mm幅に切ります。

STEP2:鍋に材料を入れる

厚手の鍋にカリフラワー・ハム・玉ねぎ・薄力粉・マーガリン・豆乳を入れます。

薄力粉は振るってから入れましょう。

STEP3:時々混ぜながら加熱する

蓋をして中火で加熱します。煮立ったら中火~弱火にし、時々混ぜながら10分煮ます。

全体的に滑らかになり、カリフラワーが食べられるくらいの硬さになれば、火を止めます。

STEP4:調味する

コンソメ・塩・こしょうを加え、一混ぜします。

STEP5:耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせる

耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせます。

STEP6:焼く

230度のオーブンで10~12分焼きます。

具材にはすでに火が通っているので、表面に焼き目が付く程度に焼けばよいです。

STEP7:完成

完成です。焼き立てのアツアツをどうぞ。

作り方のコツ・注意点

厚手の鍋を使い、焦がさないように気を付けましょう。焦げやすいので、煮立ったらすぐに火力を落とせるよう、目を離さないでください。

カリフラワーは歯ごたえを少し残すほうが美味しく仕上がりますよ。

今回は大皿なのでオーブンを使いましたが、1人分のグラタン皿に小分けすればオーブントースターで手軽に焼けますよ。

(image by 筆者)

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