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ふんわりモチモチ「おからとりんごのパンケーキ」の作り方

今回は食物繊維たっぷりで女性にうれしい美容食「おから」を使った、りんごのパンケーキの作り方を紹介します。ホットケーキミックスを使うので、材料を混ぜるだけの簡単レシピになっています。

材料(直径15cm×4枚分)

生地の材料

  • ホットケーキミックス:120グラム
  • おから:80グラム
  • 卵:1個
  • 豆乳or牛乳:200cc
  • りんご:1/2個

トッピング

  • バニラアイス(市販):お好きなだけ
  • はちみつ:お好きなだけ

作り方(調理時間:25分)

STEP1:りんごを切る

りんごは皮を剥き、粗みじんにします。

STEP2:生地の材料を全部混ぜ合わせる

ボウルに生地の材料を全部入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

材料がムラなく混ざれば大丈夫です。混ぜすぎないようにしましょう。

STEP3:フライパンに生地を流し込む

熱したフライパンを一旦、濡れ布きんの上に置き、お玉1杯分の生地を丸く(直径15cm)流し入れます。

STEP4:焼く

フライパンを中火~弱火にかけ、蓋をして2分30秒焼きます。

表面に気泡が立ち、裏面にこんがり焼き色が付けば大丈夫です。

STEP5:裏返して焼く

裏返して蓋をし、中火~弱火で2分30秒焼きます。

両面に綺麗な焼き色が付けば大丈夫です。残り3枚も同様に焼きます。

STEP6:盛り付け

皿にお好きな枚数だけ盛り、バニラアイス・はちみつをたっぷりトッピングしてお召し上がりください。あればミントの葉を飾るとお洒落ですよ。

作り方のコツ

蓋をして焼くことで、ふっくらしっとり焼き上がります。りんごは小さすぎるとシャキシャキ感がなくなりますので、粗みじんにしています。

さいごに

パンケーキにするとおからの味が全く分からないので、お子様の朝食やおやつにもおすすめです。はちみつの替わりにメープルシロップをかけても美味しいです。皆様なりのアレンジをお楽しみください。

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(image by 筆者)

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