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キムチ鍋をリメイク!簡単麻婆豆腐の作り方

お肉や野菜のエキスがたっぷり溶け出たお鍋の残りスープはコクがあって絶品ですよね。

今回はキムチ鍋をリメイクした簡単麻婆豆腐の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • キムチ鍋の残りスープ・・・250cc
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 豚挽き肉・・・100グラム
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • しょう油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1/2

水溶き片栗粉

  • 片栗粉・・・大さじ1.5
  • 水・・・大さじ1.5

作り方(調理時間:10分)

STEP1:豆腐・玉ねぎを切る

豆腐は2cm角に、玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:鍋に水溶き片栗粉以外の材料を全部入れる

鍋に水溶き片栗粉以外の材料を全部入れます。

STEP3:煮る

強火~中火にかけ蓋をして約5分煮ます。

肉の色が変われば大丈夫です。

STEP4:水溶き片栗粉を加え、混ぜる

中火にし、水溶き片栗粉を加え、一混ぜすれば出来上がりです。

STEP5:完成!

完成です。そのまま食べてもいいですし、ご飯にかけて麻婆丼にして食べるのも格別ですよ。

作り方のコツ

スープに豆腐を加えることにより、辛みとコクが薄れるので、豆板醤は必ず入れましょう。

家庭によりスープの味が違うので、しょう油の量は加減して入れましょう。

さいごに

リメイクとは思われない一品です。是非、お試しくださいね。

(image by 筆者)

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