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おからと片栗粉で簡単!もちもち生地のピザの作り方

おからと片栗粉だけで、もちもちのピザ生地ができます。このピザ生地を使えば、手軽にピザを楽しめます。

ここでは冷凍のシーフードを使った、簡単なシーフードピザの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • おから・・・50グラム
  • 片栗粉・・・50グラム
  • 水・・・70cc程度
  • シーフードミックス(冷凍)・・・80グラム
  • ピザ用チーズ・・・20~30グラム
  • ピーマン・・・1個
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1
調理を始める前に、オーブンを200度に予熱しておきます。

作り方(調理時間:25分)

STEP1:おからと片栗粉を混ぜる

ボウルにおから・片栗粉・水を入れ、粉っぽさがなくなるまでこねて、ひとまとめにします。これがピザ生地になります。

生地が耳たぶくらいの柔らかさになるように、水の量を調整してください。

STEP2:生地を薄く広げる

クッキングシートを敷いたオーブン皿に、3ミリくらいの厚さになるように丸く伸ばします。

STEP3:シーフドミックスを解凍する

シーフードミックスをレンジで温めて解凍します。600Wで1~2分程度です。

STEP4:ピーマンを切る

ピーマンを3ミリ幅くらいの輪切りにして、種をきれいに取り除きます。

STEP5:生地にケチャップとマヨネーズを塗る

生地にケチャップとマヨネーズを全体に塗ります。

STEP6:具材を乗せる

シーフードミックス、チーズ、ピーマンの順に具材を乗せます。

STEP7:オーブンで焼く

200度のオーブンで15分くらい焼きます。表面に焼き色がついたらOKです。

完成!

食べやすい大きさに切り分けたら完成です。

作り方のコツ

おからと片栗粉を同じ割合で混ぜることで、程よい柔らさが残るもちもちの食感に仕上がります。

さいごに

おからが入っている感じは全くしないので、おからが苦手な方にもおすすめです。

生地は簡単にできるので、好きな具材でアレンジして、オリジナルのピザを作ってみてください。

(image by 著者)

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