\ フォローしてね /

マーマレードと塩昆布で簡単おいしい!大根の漬物の作り方

マーマレードと塩昆布を使った、大根の漬物の作り方をご紹介します。

マーマレードと塩昆布という意外な組み合わせですが、この2つを入れることで、おいしい漬物が簡単にできます。

大根が旬の冬の時期におすすめの漬物です。

材料(4人分)

  • 大根・・・1/2本(約400グラム)
  • 塩昆布・・・10グラム
  • 塩・・・大さじ1
  • マーマレード・・・大さじ3
  • 酢・・・大さじ1と1/2
ここではリンゴ酢を使用していますが、穀物酢でもOKです。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:大根を切る

大根は皮をむき、3ミリ幅のいちょう切りにします。

STEP2:大根を塩もみする

大根に塩をふりかけて手で軽くもみこみ、5~10分置きます。大根から水分が出て、少ししんなりしたらOKです。

STEP3:マーマレード・酢・塩昆布を混ぜる

タッパーに、マーマレード・酢・塩昆布を入れて混ぜます。

STEP4:大根を水洗いしてから水を切る

塩もみした大根を水で軽く洗い流してから、しっかり水を切ります。

STEP5:マーマレード液に漬け込む

水切りした大根をSTEP3のマーマレード液の中に入れて、大根にしっかりと液をからめます。このまま冷蔵庫で一晩置きます。

完成!

大根がよりしんなりして、味がしみこんだら完成です。

作り方のコツ

大根を3ミリ幅に切ることで、シャキシャキとした食感が残りつつ、しっかり味がしみこみます。

さいごに

マーマレードひとつで砂糖と柚子の代用ができ、甘味と爽やかさをプラスできます。

また塩昆布を入れることで、出汁と塩分が溶け込み、味が引き締まります。

さっぱりとした味わいでご飯のお供にもぴったりです。

簡単に短時間で作れるので、ぜひお試し下さい。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。