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    マーマレードと塩昆布で簡単おいしい!大根の漬物の作り方

    マーマレードと塩昆布を使った、大根の漬物の作り方をご紹介します。

    マーマレードと塩昆布という意外な組み合わせですが、この2つを入れることで、おいしい漬物が簡単にできます。

    大根が旬の冬の時期におすすめの漬物です。

    材料(4人分)

    • 大根・・・1/2本(約400グラム)
    • 塩昆布・・・10グラム
    • 塩・・・大さじ1
    • マーマレード・・・大さじ3
    • 酢・・・大さじ1と1/2
    ここではリンゴ酢を使用していますが、穀物酢でもOKです。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:大根を切る

    大根は皮をむき、3ミリ幅のいちょう切りにします。

    STEP2:大根を塩もみする

    大根に塩をふりかけて手で軽くもみこみ、5~10分置きます。大根から水分が出て、少ししんなりしたらOKです。

    STEP3:マーマレード・酢・塩昆布を混ぜる

    タッパーに、マーマレード・酢・塩昆布を入れて混ぜます。

    STEP4:大根を水洗いしてから水を切る

    塩もみした大根を水で軽く洗い流してから、しっかり水を切ります。

    STEP5:マーマレード液に漬け込む

    水切りした大根をSTEP3のマーマレード液の中に入れて、大根にしっかりと液をからめます。このまま冷蔵庫で一晩置きます。

    完成!

    大根がよりしんなりして、味がしみこんだら完成です。

    作り方のコツ

    大根を3ミリ幅に切ることで、シャキシャキとした食感が残りつつ、しっかり味がしみこみます。

    さいごに

    マーマレードひとつで砂糖と柚子の代用ができ、甘味と爽やかさをプラスできます。

    また塩昆布を入れることで、出汁と塩分が溶け込み、味が引き締まります。

    さっぱりとした味わいでご飯のお供にもぴったりです。

    簡単に短時間で作れるので、ぜひお試し下さい。

    (image by 著者)

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