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    カリフラワーがホワイトソースに!ヘルシークリームパスタの作り方

    カリフラワーを具としてではなく、ホワイトソースとして食べる、ヘルシーなクリームパスタの作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • カリフラワー・・・150グラム(1/2株程度)
    • 生クリーム・・・50cc
    • 牛乳・・・100cc
    • 塩・・・小さじ1/4程度
    • ベーコン・・・2枚
    • パスタ・・・80グラム
    • オリーブオイル・・・小さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:カリフラワーを小房に分ける

    カリフラワーを3センチ程度の大きさになるように、小房に分けます。

    STEP2:カリフラワーをレンジで温める

    カリフラワーを耐熱皿に並べ、ラップをかけて600Wのレンジで2分温めます。

    STEP3:カリフラワーをミキサーにかける

    カリフラワーに生クリームと牛乳を加えて、なめらかなクリーム状になるまでミキサーにかけます。これでホワイトソースの完成です!

    生クリームを入れたほうが濃厚なソースに仕上がりますが、もし無い場合やカロリーを抑えたい場合は、生クリーム50ccを牛乳に代えてもOKです。

    STEP4:パスタを茹でる

    1リットルに対し小さじ1強の塩(分量外)を加え、パスタを記載通りの時間で茹でます。茹でたら、ざるにとって水を切っておきます。

    STEP5:ベーコンを切る

    ベーコンは1センチ幅に切ります。

    STEP6:ベーコンを炒める

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れて中火で1~2分炒めます。

    STEP7:ホワイトソースを加える

    ベーコンがカリッとなってきたら、STEP3で作ったホワイトソースと塩を加えて味を調えてから、沸々としてくるまで弱火で温めます。

    塩の量は味を見ながら調整してください。

    STEP8:ソースとパスタをからめる

    ホワイトソースが沸々としてきたら火を止め、パスタを加えてソースをからめます。

    STEP9:完成!

    お皿に盛り付けて完成です。あれば、パセリをふりかけてください。

    作り方のコツ

    カリフラワーがクリーム状になるまで、しっかりとミキサーにかけることです。

    さいごに

    カリフラワーの素材の味がおいしい、クリーミーなパスタです。

    カリフラワーのホワイトソースは、小麦粉やバターを使わないのでカロリーが抑えられる上に、栄養もたっぷりです。

    簡単なので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人