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もつ鍋のリメイクレシピ!スープを活用した焼きラーメンの作り方

もつ鍋の残りを使ったリメイクレシピ「焼きラーメン」の作り方をご紹介します。

旨みたっぷりのもつ鍋のスープを有効活用できます。

材料(2~3人分)

  • もつ鍋の残りのスープ・・・400cc
  • もつ鍋の残りの具材・・・お好みの量
  • 棒ラーメン・・・2人前(140グラム)
  • 小ねぎ・・・5~6本
  • 煎りごま・・・適量
  • 塩こしょう・・・少々
棒ラーメンは、九州地方を中心に売られている即席乾麺です。インスタントラーメンを使ってもOKですよ。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:小ねぎを切る

小ねぎを小口切りにします。ねぎは最後のトッピングで使います。

STEP2:スープを計量してフライパンに入れる

計量したスープと具材をフライパンに移し、沸騰するまで温めます。

スープの味を見て、濃いようであれば水で薄めておいてください。最終的にスープを煮詰めていくので、少し薄いくらいでもOKです。

STEP3:麺を入れる

スープが沸騰したら麺を入れて、汁気がなくなるまで中火で3~4分煮詰めます。

麺が焦げないように、混ぜながら煮詰めてください。

STEP4:味を調える

味を見て物足りないようであれば、塩こしょうをして味を調えます。そのままで丁度良い味であれば、塩こしょうなしでもOKです。

完成!

皿に盛り付け、子ねぎとごまをふりかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

スープの味で仕上がりの味が決まるので、作り始める前に残っているスープの濃さを確認しておいてください。

最終的にスープは煮詰まって濃くなるので、初めは少し薄めにしておくことをおすすめします。

さいごに

スープだけでなく、具材も多めに残しておくと、よりおいしく作れます。

簡単にリメイクできるので、ぜひお試し下さい。

(image by 著者)

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