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野菜不足解消!「ブロッコリーと鶏肉のスパゲッティ」の作り方

トマト味がベースのパスタ「ブロッコリーと鶏肉のスパゲッティ」の作り方をご紹介します。野菜不足になりがちなパスタ料理ですが、ブロッコリーと玉ねぎをたっぷり入れてヘルシーでおすすめです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…350g(1枚半)
  • ブロッコリー…200g(小1個)
  • 玉ねぎ…1個
  • カットトマト缶…1缶
  • にんにく(チューブ)…4cm
  • コンソメ顆粒…8g
  • 塩…小さじ1.5
  • こしょう…少々
  • オリーブ油…大さじ2
  • パスタ…400g

作り方(調理時間:45分)

STEP1:ブロッコリーの下準備

ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで3分加熱して柔らかくします。

芯の部分も一緒に入れます。

STEP2:鶏肉を切る

鶏もも肉は、3cmくらいの削ぎ切りにします。

STEP3:玉ねぎを切る

玉ねぎは、縦半分に切ったら薄切りにします。

STEP4:パスタをゆでる

沸騰したお湯にパスタを入れて、中火で5分ほどゆでてお湯を切ります。

パスタは袋の表示を参考にゆでましょう。

STEP5:鶏肉を炒める

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、火にかけて中火で熱します。にんにくの香りが出たら、鶏肉を入れて2分ほど炒めます。

STEP6:玉ねぎを加える

鶏肉が白くなったら玉ねぎを入れて、さらに中火で3分ほど玉ねぎに透明感が出るまで炒めます。

STEP7:トマト缶・調味料等を入れる

カットトマト缶とコンソメ顆粒、塩、こしょうを加えて、中火で混ぜ合わせます。

STEP8:ブロッコリーを加える

ブロッコリー加えて、中火の状態でサッと混ぜ合わせます。

STEP9:パスタを加える

サッと混ぜたあと火を弱火にしたら、STEP4のパスタを加えて、ソースが絡まるように混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

STEP8でブロッコリーを加えたら、サッと仕上げましょう。長時間、火にかけているとブロッコリーの緑色が、損なわれてしまいます。

(image by 著者)

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