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レモンの甘酸っぱさが癖になる!大根を使った「即席レモン漬け」の作り方

冬はお漬物用の大根が店頭にもたくさん並びますよね。漬物作りはどうも苦手という方にも簡単に作れる、大根で即席レモン漬けの作り方を紹介します。レモンの香りがたまらなくいいですよ!

材料(3~4人分)

  • 大根・・・5~8cm
  • レモン・・・1cm
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1/2~1
  • 唐辛子・・・適量

作り方(調理時間:30~40分)

STEP1:大根を切る

大根は皮をむいて、いちょう切りにしボールに入れます。次に全体に塩をまぶし、しんなりするまで、30分程放置します。

STEP2:レモンを切る

レモンは皮の部分を丁寧に水洗いしたあと、半月切りにしましょう。

STEP3:絞る

STEP1の大根がしんなりしたら、大根を軽く揉みます。

STEP4:レモンを加える

STEP3に砂糖とレモンを加えさっと和えます。酸味が強いと感じたら砂糖の量を増やしてください。

STEP5:盛り付けて完成!

STEP4に唐辛子をちらし器に盛りつけます。完成です。

作り方のコツ

ここでは輪切りの唐辛子を使いましたが、自分で輪切りにカットしてお使いただいても大丈夫です。

レモンが大好きな方は、レモンをたっぷり入れても美味しいと思います。

砂糖はレモンの酸味の中和として入れています。甘いのが苦手な方は味をみながら調整してください。

(image by 筆者)

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