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むき甘栗で気軽に!キノコのミルクスープの作り方

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栗は美味しいけれど渋皮を剥くのが面倒ですよね。

そこで市販のむき甘栗を使った簡単ミルクスープの作り方をご紹介します。

材料(3人前)

  • むき甘栗:150g
  • しめじ:1房
  • ベーコン:2枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 水:600cc
  • 牛乳:200cc
  • 生クリーム:60cc
  • コンソメ(固形):2個
  • 塩コショウ、ブラックペッパー、パセリ:各少々

道具

  • テフロン加工の鍋かフライパン
材料を焦がすとスープに苦味が出るため、テフロン加工のものを使用します。

作り方

STEP1:材料を切る

甘栗は1/4に切ります。玉ねぎは薄切りに、しめじは石突きを落として1本ずつほぐし、ベーコンは短冊切りにします。

STEP2:玉ねぎを炒める

油を引いたフライパンを熱し、玉ねぎが透き通るまで強火で2分ほど炒めます。

STEP3:ベーコン、しめじ、甘栗を入れて炒める

ベーコン、しめじ、甘栗の順に入れます。しめじがしんなりするまで強火で2、3分ほど炒めます。

STEP4:水とコンソメを入れて沸騰させる

水とコンソメを入れて、1、2分ほど強火にかけ沸騰させます。

アクが出たら丁寧に取りましょう。

STEP5:牛乳と生クリームを入れる

沸騰したら弱火にし、牛乳と生クリームを入れ、2、3分ほど中火にかけて火を止めます。

煮立たせると分離してしまうので注意しましょう。

STEP6:塩コショウで味を調える

塩コショウを振って味を調えます。

STEP7:完成!

スープ皿に移して出来上がりです!

ブラックペッパーとパセリを振ると見た目がきれいです。

最後に

牛乳だけでなく生クリームも使うことでまろやかさとコクが出ます。

あっさりいただきたいときは牛乳を多めに、濃厚なスープがお好みの方は生クリームを多めに調整してください。もちろん牛乳だけ、生クリームだけでも大丈夫ですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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