\ フォローしてね /

野菜嫌いの子どもにも!ブロッコリーのコロッケの作り方

ジャガイモに細かく刻んだブロッコリーを混ぜた、洋風のコロッケの作り方を紹介します。

材料(6個分)

  • ジャガイモ・・・300g
  • ブロッコリー・・・100g
  • ベーコン・・・50g
  • パン粉・・・適量
  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・適量
  • コショウ・・・適量

作り方(調理時間:40分)

STEP1:ジャガイモを切る

ジャガイモを洗い、約5cm角に切ります。

STEP2:電子レンジで加熱する

ジャガイモは5分、ブロッコリーは3分、800wの電子レンジで加熱し、柔らかくします。

STEP3:ベーコンを焼く

約5mm角に切ったベーコンを中火で3分、カリッとなるまで焼きます。

STEP4:ブロッコリーを刻む

フードプロセッサーでブロッコリーを細かく刻みます。

STEP5:ジャガイモを加える

ジャガイモを加え更にフードプロセッサーを回すます。

お好みで、ジャガイモのかたまりを残したければ短めに回すなど、調節して下さい。
フードプロセッサーがない場合は、ブロッコリーは包丁などで細かくし、ジャガイモは皮をむいてマッシュしてください。

STEP6 : ベーコン・コショウを混ぜる

ボウルにSTEP5・ベーコン・コショウを入れ、混ぜます。

STEP7 :成型する

6等分にわけ、成型します。

STEP8 :小麦粉・卵・パン粉を順につける

表面に、小麦粉・溶き卵を順につけます。

最後にパン粉をつけます。

STEP9 : 揚げる

少し多めの油を強火~中火で熱し、表面に焼き色が付きカリッとなるまで、片面3~4分ずつ揚げます。中に火を通す必要はないので、表面に焼き色がつけばOKです。お好みの温度で揚げてください。

STEP10 : 完成

お皿に取り出して出来上がり。

さいごに

ブロッコリーでコロッケを作るのは意外かもしれませんが、野菜嫌いの子供でも食べやすい、ブロッコリーとジャガイモの甘みがおいしいコロッケになりますよ。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。