1. 料理
    2. 野菜嫌いの子どもにも!ブロッコリーのコロッケの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    野菜嫌いの子どもにも!ブロッコリーのコロッケの作り方

    ジャガイモに細かく刻んだブロッコリーを混ぜた、洋風のコロッケの作り方を紹介します。

    材料(6個分)

    • ジャガイモ・・・300g
    • ブロッコリー・・・100g
    • ベーコン・・・50g
    • パン粉・・・適量
    • 卵・・・1個
    • 小麦粉・・・適量
    • コショウ・・・適量

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:ジャガイモを切る

    ジャガイモを洗い、約5cm角に切ります。

    STEP2:電子レンジで加熱する

    ジャガイモは5分、ブロッコリーは3分、800wの電子レンジで加熱し、柔らかくします。

    STEP3:ベーコンを焼く

    約5mm角に切ったベーコンを中火で3分、カリッとなるまで焼きます。

    STEP4:ブロッコリーを刻む

    フードプロセッサーでブロッコリーを細かく刻みます。

    STEP5:ジャガイモを加える

    ジャガイモを加え更にフードプロセッサーを回すます。

    お好みで、ジャガイモのかたまりを残したければ短めに回すなど、調節して下さい。
    フードプロセッサーがない場合は、ブロッコリーは包丁などで細かくし、ジャガイモは皮をむいてマッシュしてください。

    STEP6 : ベーコン・コショウを混ぜる

    ボウルにSTEP5・ベーコン・コショウを入れ、混ぜます。

    STEP7 :成型する

    6等分にわけ、成型します。

    STEP8 :小麦粉・卵・パン粉を順につける

    表面に、小麦粉・溶き卵を順につけます。

    最後にパン粉をつけます。

    STEP9 : 揚げる

    少し多めの油を強火~中火で熱し、表面に焼き色が付きカリッとなるまで、片面3~4分ずつ揚げます。中に火を通す必要はないので、表面に焼き色がつけばOKです。お好みの温度で揚げてください。

    STEP10 : 完成

    お皿に取り出して出来上がり。

    さいごに

    ブロッコリーでコロッケを作るのは意外かもしれませんが、野菜嫌いの子供でも食べやすい、ブロッコリーとジャガイモの甘みがおいしいコロッケになりますよ。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人