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鶏胸肉で節約レシピ!ブロッコリーと胸肉のサラダ風炒めの作り方

栄養満点野菜のブロッコリー、茎も美味しく食べたいですよね。

今回は低価格の鶏胸肉を使ってブロッコリーが丸ごと食べられる節約レシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉・・・250g
  • ブロッコリー・・・1株
  • トマト・・・1/2個
  • サラダ油・・・大1
  • にんにくチューブ・・・2cm
  • 黒胡椒・・・少々
  • 塩・・・少々
  • シーザードレッシング・・・100cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:食材をカット

  • ブロッコリーをカット

ブロッコリーは小房に分け、茎部分は長さ3cm・厚さ5mmにカットします。

  • トマトをカット

トマトは2cm角にカットします。

  • 鶏胸肉をカット

鶏胸には1口大にカットし、黒胡椒・塩をふって手でもみこんでおきます。

STEP2:ブロッコリーを茹でる

  • 茎部分のみを茹でる

塩を入れたお湯にまずブロッコリーの茎部分のみ入れて3分ほど茹でます。火加減は最後まで中火です。

  • 房部分を茹でる

次に房部分を入れて30秒ほど茹でます。茹であがったら冷水にさらし、水気をよく切っておきます。

STEP3:鶏胸肉を焼く

  • にんにくを入れて焼く

サラダ油を熱したフライパンににんにくを入れ、10秒ほどで香りが出てきたら鶏胸肉を皮面を下にして焼いていきます。鶏肉を焼く際も最後まで中火です。

  • 裏返す

3分ほどでこのくらい焼き色がつくので裏返します。

  • 蒸し焼きにする

蓋をしてさらに3分蒸し焼きにします。

STEP4:すべての具材ボールに入れる

ブロッコリー・トマトを入れたボールに鶏胸肉を焼き汁ごと入れます。

STEP5:シーザードレッシングをかけて混ぜる

そこにシーザードレッシングをかけて全体をよく混ぜ合わせます。

STEP6:味付けして混ぜ合わせたら完成

味見をして塩・黒胡椒で味を整えて完成です。

作り方のコツ・注意点

焼き目がポイント

胸肉のパサパサ感が気になる場合は、焼く前に片栗粉を軽くまぶして焼くとしっとりするのでおすすめです。十分に焼き目をつけた皮が美味しいので、最初に皮面をしっかり焼いてくださいね。

さいごに

いかがでしたか。ブロッコリーの茎は歯ごたえがあって美味しいですよ。栄養たっぷりなので捨てずに活用したいものですね。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 著者)

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